首页-万荣县人民政府网站
 
2018-08-09 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录

万政办发〔2018〕81号万荣县人民政府办公室关于2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查任务分解的通知


索引号:YC08210-0720-2018-0005 公开目录:县政办 发布日期:2018-07-10 09:41
主题词: 发布机构:县政府办公室 文       号:万政办发〔2018〕81号

万荣县人民政府办公室

关于2018-2019年蓝天保卫战重点区域

强化督查任务分解的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据生态环境部2018-2019年蓝天保卫战暨重点区域强化督查方案》,结合我县实际,现将重点任务进行分解,全县上下要凝聚共识、聚焦问题、强化措施、形成合力,坚决打赢蓝天保卫战。

一、目标任务

严格落实大气污染防治责任,加强区域联防联控,深化综合整治,加大联合执法打击力度,持续巩固大气污染防治成效,推动我县环境空气质量不断改善。

任务分解

(一)“散乱污”企业综合整治

根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,制定“散乱污”企业整治方案及标准;按照“先停后治”的原则,实施分类处置;按要求完成整改;对上报的清单外“散乱污”企业进行排查严防已取缔“散乱污”企业死灰复燃情况。

(牵头单位:县环保局。配合单位:各乡镇人民政府、县安监、县住建、县经信、县林业、县交通、县食药监局、县国土、县中小企业、县畜牧

(二)工业企业环境问题治理

认真排查涉气工业企业环保设施安装、运行及达标排放情况。确保污染防治设施按要求建设;严查不正常运行污染防治设施、超标排放、以逃避现场检查为目的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道等逃避监管的方式排放大气污染物行为;重点区域二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物(VOCs)全面执行大气污染物特别排放限值;燃煤锅炉无组织排放情况采取有效管控措施;对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理。

(责任单位:环保局)

(三)工业炉窑整治

制定工业炉窑综合整治实施方案,并开展拉网式排查工作。

(牵头单位:经信局。配合单位:环保局)

(四)清洁取暖及燃煤替代

制定本年度清洁取暖及燃煤替代清单,确保列入清单的乡镇按要求杜绝散煤燃烧;对去年已完成清洁取暖或燃煤替代的地区进行“回头看”,严防散煤复烧。

(牵头单位:发改局。配合单位:相关乡镇人民政府、住建局、经信局)

(五)燃煤锅炉综合整治

严格按要求淘汰、改造燃煤锅炉;淘汰类燃煤锅炉须拆除烟囱或物理截断烟道,不具备复产条件;改造类燃煤锅炉须确保正常运行治污设施、达标排放。

(牵头单位:环保局。配合单位:各乡镇人民政府、住建局、食药监局、工商质监局)

(六)运输结构及方式调整方面

对运输结构及运输方式进行调整新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。 

(责任单位:发改局)

(七)露天矿山综合整治

对污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山依法予以关闭;对污染治理不达标的露天矿山依法责令停产整治;拒不停产或未完成整治擅自恢复生产的企业严肃查处加强对责任主体灭失的露天矿山进行修复、减尘抑尘;禁止重点区域新建露天矿山建设项目。

(牵头单位:安监局。配合单位:国土局、环保局)

(八)扬尘综合治理

确保建筑施工工地采取工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”措施;安装在线监测和视频监控,并与主管部门联网。

(牵头单位:住建局。配合单位:各乡镇人民政府、交通局、环保局、国土局、交警队)

(九)秸秆禁烧管控

履行秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管制度;尤其是夏收及秋收阶段,严防秸秆焚烧情况。

(责任单位:各乡镇人民政府)

(十)错峰生产落实

按要求制定“一企一策”的采暖季错峰生产方案,实施差别化管理;对照清单及方案,确保各相关企业按要求进行限产、停产;企业未按期完成治理改造任务的,禁止纳入错峰生产方案,必须实施停产;未列入管理清单的工业炉窑,纳入秋冬季错峰生产方案。

(责任单位:经信局)

(十一)重污染天气应急措施落实

制定重污染天气应急预案重污染天气应急启动期间,按照重污染天气应急预案要求,及时发布相应级别预警,启动应急预案;制定重污染天气应急减排项目清单,督促各企业(单位)按照预案要求落实减排措施。

(牵头单位:环保局。配合单位:各乡镇人民政府、县发改局、县交通局、县住建局、县经信局、县公安局、县教科局、县国土局、县水利局、县农委、县卫计局、县安监局、县交警队、县文物旅游局、县气象局、县供电公司)

(十二)群众投诉的突出环境问题办理

认真办理群众投诉以及督察反馈突出环境问题及时上报处理结果,坚持立项专办,从严从快,全力支持配合环保督察组做好工作。

(牵头单位:环保局。配合单位:县环境保护领导小组各成员单位)

三、工作要求

一是提高政治站位。要把思想统一到打赢蓝天保卫战重点区域强化督查会议精神上来,凝聚共识、聚焦问题、强化措施,切实以过硬的工作作风、工作举措一件一件抓好落实。

二是坚持全程留痕。全面梳理各自任务,建立工作台账、列出任务清单、及时报送信息,做好工作部署、排查、整改等过程中的会议记录、出台的方案以及各类报表、执法记录、影像资料等相关印证材料的分类归档。

三是凝聚工作合力。各乡镇、各单位要严格按照环境保护职责分工,对照任务分解加强协同联动,做到背靠背排查、实现资源共享、认真总结经验,真正形成污染防治综合治理合力,坚决打赢蓝天保卫攻坚战。

四是严格督查问效。县环境保护领导工作小组成立工作督查考核组,实行常态化环保督查制度,强化责任落实,严格责任追究,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、不认真履行职责的单位和个人,按要求坚决予以问责,确保工作落实取得成效。

 

 

                               万荣县人民政府办公室

                                  2018年7月10日

    (此件公开发布)

 

 

 

 

万荣县人民政府办公室                      2018711日印发



下载