在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
安监局2016年度部门决算说明
索引号: YC08209-0906-2017-0001 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2017年09月06日
主题词: 发布机构: 安全生产监督管理局 文    号:
 

安监局2016年度部门决算公开情况说   明

 

一、部门概况

1、单位基本职能

万荣县安全生产监督管理局成立于2003年12月,为县政府组成部门,同时为县安全生产委员会常设机构。主要职责:

(1)、组织起草安全生产综合性规范性文件,拟定安全生产政策和规划,指导协调全县安全生产工作;分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的安全问题。

(2)、承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查县政府有关部门和各乡(镇)政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产目标责任执行情况。

(3)、指导协调全县安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督和指导注册安全工程师职业资格考试和注册管理工作。

(4)、组织拟订全县安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

(5)、县安监局挂县人民政府安全生产委员会办公室的牌子(以下简称县政府安委办),承担县人民政府安全生产委员会(以下简称县政府安委会)日常性工作。

(6)、承办县人民政府、县政府安委会交办的其他事项。

2、机构设置:2009年6月29日成立14个乡镇安监站。内设办公室、非煤矿山监管股、危险化学品(烟花爆竹)监管股、综合监管股、培训股、稽查大队6个股室。

3、人员结构

单位现有编制数31(行政7,事业24),实有34人(行政7人,事业27人);退休3人,公益岗位2人。

4、单位车辆状况

现有车辆1辆(车牌号 晋M6A788  价值 149800元)购于2009年3月,自2015年12月30日起由政府事务管理局公车平台统一管理。

二、收支情况

1、预算收入情况

2016单位全年收入2326832.73元

其中基本支出拨款2076803元,项目支出拨款250000元,其他收入29.73元(利息收入)。

2、预算支出情况

2016年预算支出2323878.63元

其中基本支出2076803元,项目支出247075.63元(安全监管事务支出100000元、查隐患专家聘用费支出50000元、安全奖金支出97075.63元)。

3、项目结余2924.37元

 

三、“三公经费”变动情况说明

2016年三公经费总支出为0.8万元,2015年三公经费总支出为9.5万元,下降了8.7万元,降幅为91.57%。变动原因:其中公务接待费2016年支出0.4万元,2015年支出1.1万元,减少0.7万元,降幅为64%,主要原因是各种检查接待活动大幅减少;公务用车运行及维护费2016年支出0.4万元,2015年支出8.39万元,减少了7.99万元,降幅为95.23%。

四、2016年度主要工作

1、层层分解目标任务,落实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,我们从三个方面层层落实责任。一是以安委办名义给14个乡镇、30个安委会成员单位颁发了2016年《安全生产目标责任书》,落实监管责任;二是督促县安委会成员单位与各主管企业、各乡镇与各村委会、各自辖区内的企业签订《安全生产目标责任书》,落实属地监管责任;三是我局与直接监管的企业签订《安全生产目标责任书》,落实企业主体责任。

2、落实三项重点工作,夯实安全基础。对全县工商注册的11618家生产经营单位的安全监管责任进行了明确细化,分别落实到27个监管职能部门,并且逐个落实到监管领导、监管股室和监管责任人;对2015年底未整改到位的存量隐患,在3月底前做到了全部整改到位。

3、突出重点行业领域,开展隐患排查。

非煤矿山领域:对42家砖厂和10家采石企业复工复产条件逐一进行核查。聘请专家指导会诊,为企业提供全方位、保姆式的安全设计、检查和咨询服务。共排查安全隐患198处,下达整改文书42份,已全部整改到位。

危险化学品和烟花爆竹:做到了一企一挡,建立完善了数据库,实行严格排查,共检查安全隐患253处,下达整改指令78份,已全部整改到位。

冶金工贸行业:共检查安全隐患116处,下达整改指令52份,已责令全部整改到位。八大行业中,对全县11家果筐厂和18家木器加工厂逐一进行全面检查,共排查各类安全隐患58处,已全部整改到位。

综合监管领域:针对道路交通、果库、特种设备、建筑施工、天然气安全监管的薄弱环节,我们同相关监管部门开展联合共检查五次,查处隐患85处,要求企业及时整改到位。

4、强化宣教演练工作,提高全民意识。

利用电视台、微信、智慧城乡等途径,对人员密集场所安全、防火安全、烟花爆竹安全、家庭安全等方面安全知识进行了宣传。开展了多种形式的演练,参练人数达2000余人。先后五次组织非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业一线从业人员共计2800余人,参加了安全知识教育培训。

5、规范安全生产秩序,开展打非治违。组织相关职能部门开展联合执法检查15次,重拳出击,打非治违,打掉非法生产窝点57个,停产整顿企业58家,使重点行业安全生产状况得到明显改善。

6、开展储煤场环保专项整治,减轻环境污染。共排查出煤炭经销点95家,其中散煤场65家、蜂窝煤厂30家,对散煤场全部进行清理取缔,对蜂窝煤厂要求其采取抑尘环保措施,确保不对环境造成污染。