在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县安全生产委员会关于在全县开展安全生产大检查的通知
索引号: YC08209-0727-2017-0007 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年07月27日
主题词: 发布机构: 安全生产监督管理局 文    号:
 

万安发201736

 

 

万荣县安全生产委员会

关于在全县开展安全生产大检查的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为认真贯彻落实《运城市人民政府安全生产委员会关于在全市开展安全生产大检查的通知》(运安发〔20178号)要求,扎实组织开展我县安全生产大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和国家、省、市、县关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,把集中开展大检查作为当前全县安全生产工作的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

县政府安全生产委员会(以下简称县政府安委会)成立全县安全生产大检查领导组,统一领导全县安全生产大检查工作,研究解决大检查中的突出问题,组织协调开展安全生产大检查工作。县安全生产大检查领导组由县委副书记、县长李永辉担任组长,各位副县长、县政府办公室主任任副组长,成员包括各乡(镇)人民政府和县直各有关单位主要负责人。

领导组下设办公室,办公室设在县政府安委会办公室,具体负责全县安全生产大检查工作的协调、推进与督导以及情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全县所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查道路交通、化工和危险化学品、非煤矿山、建筑施工和市政运营、油气长输管道、冶金工贸、特种设备、消防和人员密集场所、民爆、水利等行业领域。

四、检查内容

(一)对政府和部门检查的主要内容。

1.贯彻落实国家、省、市、县决策部署情况。重点检查学习贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署和各级领导重要批示指示精神情况;贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,推进本乡(镇)、本部门安全生产领域改革情况;贯彻落实省政府1号文件、《运城市人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》和《万荣县人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(以下简称“通知”),组织开展反“三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产月大排查大整治专项行动、推进风险隐患双重预防机制建设、实行安全生产挂牌责任制等情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点检查按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况,落实属地管理和部门监管责任,严格执行安全生产“一票否决”制度等情况;各乡(镇)政府对辖区内进入工商注册登记名录的所有生产经营单位,逐一落实具体监管人员,明确监管责任,建立安全监管责任台账情况;各乡(镇)政府安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各类安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工企业等情况;推进安全生产与职业健康一体化监管执法工作情况;安全生产应急管理执法情况。

4.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产督查及明查 暗访发现问题和隐患整改落实情况,特别是安全生产月大排查大整治专项行动发现隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

5.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;粉尘危害专项治理开展情况;道路交通、建筑施工、油气长输管道、烟花爆竹、消防、燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

6.汛期安全管理情况。重点检查贯彻落实全省地质灾害紧急视频会议精神,开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,落实各项安全防范措施情况;强化灾害性天气监测预警和超前防范,加强重大危险源监测监控情况;加强汛期应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

7.严格事故查处情况。重点检查依法开展事故调查处理和严格责任追究、整改措施落实情况;制定和落实事故挂牌督办、事故提级调查等制度情况;吸取事故教训,落实整改措施,开展事故警示教育,健全完善相关标准、制度情况等。

(二)对各类生产经营单位检查的主要内容。

1.贯彻落实国家、省、市、县决策部署情况。重点检查学习贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署和各级领导重要批示指示精神情况;按照“通知”要求,组织开展反“三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产月大排查大整治专项行动等情况。

2.安全生产法律法规执行情况。重点检查执行《安全生产法》和《山西省安全生产条例》等法律法规和国家标准行业标准情况。

3.安全生产管理责任落实情况。重点检查按照《山西省安全生产条例》建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、主要负责人履职和保障安全投入等情况。

4.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

5.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

6.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查 暗访等发现的问题与隐患整改落实情况,特别是安全生产月大排查大整治专项行动期间隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

7.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)对重点行业领域检查的主要内容。

1.道路交通运输:1)“两客一危”重点营运车辆专项整治、危险货物罐车隐患排查情况;(2)事故多发及易发地质灾害路段、桥梁隧道和养护施工作业等重点环节安全隐患整治、公路危险路段排查治理、公路安全生命防护工程实施情况;(3)施工现场安全管理、防坍塌、打非治违等专项整治行动进展情况。

2.道路交通安全管理1)集中开展普通公路和城市重要路口重点违法整治行动情况。其中,普通公路重点检查重要路段货车规范靠右行驶情况和严格查处不按规定车道行驶、随意变更车道、强超硬会等突出违法行为情况;城市重要路口重点检查标志标线施划等基础设施情况和严格查处机动车不礼让斑马线、机动车实线变道加塞等突出违法行为情况;(2)深入开展事故多发路段隐患排查工作情况。重点检查市政府挂牌督办路段隐患整改进展情况,县级人民政府对事故多发路段挂牌督办情况,隐患台账建立健全及抄送、抄报相关部门情况。

3.化工和危险化学品:1开展动火、受限空间等特殊作业安全专项治理,规范特殊作业安全管理情况;2)开展危险化学品罐区专项治理,加强化学品罐区安全管理情况;3开展有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统专项治理,防范中毒、火灾和爆炸事故发生;(4开展危险化学品企业装卸环节专项整治,规范企业装卸环节安全管理情况;(5)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温“六防”工作情况。

4.非煤矿山:开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况

5.建筑施工和市政运营:1)开展深基坑工程、模板支撑体系、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查治理情况;(2)对危大工程未进行专项方案编审、交底、实施、验收等行为进行整治;(3)工程建设各方参建主体对危大工程安全生产管理制度、管控措施、主体责任落实情况;(4)城镇燃气和城市排水防涝安全隐患排查整治情况。

6.油气长输管道:1)有关部门依法履行管道保护职责和组织排除管道重大外部安全隐患,依法查处危害管道安全的违法行为情况;(2)开展油气输送管道隐患整治攻坚战已整改隐患“回头看”工作情况;(3)管道企业是否存在未批先建、擅自改变设计方案情况;(4)管道企业建立健全管道安全保护机构制度、制定管道事故应急预案和组织演练、排查整治外部隐患、定期检测巡护和设立警示标志等情况。

7.冶金工贸:1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况,特别是使用液氨制冷的果库专项治理情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3工贸企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况;(5)熔融金属吊运专项治理情况。

8.特种设备:以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出居民小区、学校、幼儿园、医院、商场、体育场馆、展览馆、公园等场所的电梯、锅炉、大型游乐设施,以及盛装毒性程度为极高危害物质、易燃易爆介质的压力容器和压力管道,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。

9.消防和人员密集场所:(1)人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑等消防安全重点单位落实“六加一”措施要求,开展火灾隐患自查自改情况;(2)对拒不整改或不及时消除火灾隐患的单位,依法采取执法措施情况;(3)对存在重大火灾隐患的单位,采取管控措施,落实挂牌督办、集中约谈、媒体曝光等制度,确保隐患整改并销案工作情况。

10.民爆:1)民爆经营单位落实安全生产主体责任,依法、依规生产经营情况;(2民爆物品销售、运输、储存、使用等各环节安全监管情况;3)安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;(4)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(5)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

11.水利:1在建水利工程项目施工安全管理情况,特别是大水网隧洞、地下厂房、渡槽、新建水库、淤地坝、河道堤防建设等施工安全;(2)水库大坝运行安全情况,特别是按照安全调度规程运行情况,大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物等工作状况,各类安全监测设施运用状况,管护人员日常巡查制度落实情况等;(3)度汛预案、汛期值班、防汛道路和抢险物料准备防洪防汛措施落实情况。

12.矿产资源管理和地质灾害防控:(1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;(5)地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;(6)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况;(7)汛期地质灾害防控工作情况。

13.核与辐射安全管理:1)加强核与辐射安全管理,继续深化放射源专项行动情况;(2)加强放射源的全过程监管,采取有效措施,整改安全隐患情况;(3)放射源使用单位遵守辐射环境法律法规,严格按照操作规程作业,加强对闲置放射源管理和送贮等情况。

14.城市运行安全1)实施城市安全风险源普查,开展城市安全风险评估情况;(2)完善城市燃气等各类管网、排水防涝、交通、垃圾处理等基础设施建设、运行和管理标准情况;(3)建设供电、供水、排水、供气、道路桥梁、地下工程等城市重要基础设施安全管理平台情况;(4)加强对城市隐蔽性设施、地上地下管廊、渣土消纳场等的监测监控情况。

15.学校:1)消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等其他情况符合国家有关标准的落实情况;(2)校车经检验合格并定期维护和检测情况及校园交通安全情况;(3)学校危房改造情况;(4)锅炉、燃气、电气、体育器材等重要设施设备的使用、维护情况;(5)放射物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放情况;(6)游泳池、实验室、礼堂、学生宿舍,特别是租用的学生宿舍和底层商用学生宿舍等重要场所存在安全隐患情况。

16.农业机械1)拖拉机、联合收割机注册登记、牌证核发和年度检验情况;(2)农时季节加强农业机械事故隐患排查治理情况;(3)农业机械操作人员安全法律法规、操作规程培训教育情况。(4)严格查处无牌行驶作业、无证驾驶操作、酒后驾驶、违规拼装情况。

其他行业领域具体检查内容由各有关部门结合实际制定。

五、检查方式

(一)生产经营单位全面自查自改各类生产经营单位要制定本单位安全生产大检查自查自改工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患问题清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报送安全监管部门和行业管理部门。

(二)乡(镇)政府全面组织检查。乡(镇)政府要按照属地管理原则,组织对辖区内重点生产经营单位实施全面检查。各乡(镇)对重点监管的生产经营单位100%进行检查,做到检查全覆盖。

(三)行业主管部门垂直督查。县直各有关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织指导和督促检查本行业领域开展大检查工作,对负责直接监管的企业100%进行检查,对乡(镇)政府监管的企业要进行抽查,抽查比例不低于20%,发现重大问题及时通报有关乡(镇)政府,并做好发现隐患和问题的跟踪督办工作。

(四)安委会综合督查考评。县政府安委会对乡(镇)政府安全生产大检查工作情况每月督查一次,做到市、县、乡督查全覆盖,及时发现和协调解决工作中存在的突出问题,指导推动大检查工作不断深化。同时,对乡(镇)政府和县直各部门开展大检查各项措施落实情况要进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产目标责任考核的重要内容(占年度考核总分10%)。

六、时间安排

此次安全生产大检查从7月份开始,10月底结束,共计四个月,分三个阶段进行。

(一)动员部署、自查自改阶段(7月)。各乡(镇)、各有关部门要结合实际抓紧制定本辖区、本行业领域大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的各类生产经营单位制定实施方案,做好大检查动员部署工作;要对照大检查重点内容,结合实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

(二)严格执法、集中整治阶段(8月至9月)。各乡(镇)、各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖;对检查发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患

(三)督查检查、总结提高阶段(10月)。各乡(镇)、各有关部门要采取突击检查、明查 暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真总结大检查中形成的好经验、好做法,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡(镇)、各部门要清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,成立由主要负责同志为组长的大检查领导组,召开专门会议部署安排安全生产大检查工作,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,严守不发生重特大生产安全事故的底线,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。

(二)严格检查,铁腕执法。各乡(镇)、各部门在安全大检查中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。加强警示教育和联合惩戒,在大检查期间要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理生产经营单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位。各乡(镇)和县直各有关部门在大检查期间至少要集中曝光两批(次),县政府也将根据情况适时进行集中曝光。

(三)广泛宣传,舆论引导。各乡(镇)、各部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众举报安全隐患和违法违规行为。

(四)落实责任,严肃问责。各乡(镇)、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关监管部门和乡(镇)政府责任。

(五)统筹兼顾,全面推进。(镇)、各部门要将开展大检查与遏制重特大事故工作相结合,进一步强化安全生产源头管控,督促各类企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理机制;与开展“知责履责、失职追责”活动、推行安全生产挂牌责任制工作相结合,进一步健全完善安全责任体系,推动政府属地、部门监管和企业主体责任落实;与开展重点行业领域专项整治、危险化学品安全综合治理等专项治理工作相结合,进一步强化重点行业领域安全监管,全面推动年度重点工作的顺利完成。

联 系 人:卫江峰  薛奎

联系电话:4525690 

电子邮箱:ycwraj@163.com      

 

 

 

 

 

 

       万荣县安全生产委员会

        2017年7月14

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 万荣县安全生产委员会办公室                 2017年7月14印发