在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
安全生产月电视讲话
索引号: YC08209-0618-2015-0001 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2015年06月18日
主题词: 发布机构: 安全生产监督管理局 文    号:
 

 2015年“安全生产月”活动电视讲话

 县长助理  闫锡桥

(2015年6月9)

 

全县广大干部群众、同志们:

    大家好!

今年6月份是第14个全国“安全生产月”,我谨代表县委、县政府,向奋战在安全生产战线上的工作人员,致以诚挚的慰问!向长期关心、支持安全生产工作的各级领导和人民群众,致以崇高的敬意!

安全生产工作是我们党和政府对老百姓的责任,是企业对员工的责任,更是我们每一个人对父母、对爱人、对子女的责任。风险无处不在,安全人人有责。我们希望,每一位公民都牢记安全生产权利义务,增强“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”的意识和能力,将遵守安全法规制度看作最基本的社会公德和职业道德,当成自己、他人和家庭承担的最大责任,从小事做起,不让一个烟头、一次超速、一次失误、一次过错成为自己无法弥补的遗憾和亲人无法平复的伤痛。

我们希望,各乡(镇)、县直各有关部门始终牢记习近平总书记关于“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”的教诲,每一个生产经营单位都追求“零事故、零伤亡”目标,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,以对党和人民高度负责的精神,把维护人民群众生命财产安全放在高于一切的位置上,强化企业不消灭事故、事故就消灭企业的意识,重点开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、特种设备、燃油燃气、人员密集场所、涉氨制冷、建筑施工等行业隐患排查,采取有效措施,把安全隐患和问题消灭在萌芽状态,切实提高企业从业人员和广大人民群众的安全意识,不断加强企业的安全生产基础工作,真正消除事故隐患,解决安全生产实际问题,自觉履行企业安全生产主体责任,严格落实安全生产法规制度,坚决做到不安全不生产。

同时,希望广大媒体利用自身优势把安全文化、安全法律、安全科技、安全知识送进厂矿、工地、社区、校园、乡村,大力宣传安全生产法律法规、方针政策、决策部署,做到同频共振,发出安全发展最强音;要强化警示教育,用事故教训推动安全生产工作,把历史上的事故当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成大事故看待,举一反三;把隐患当成事故看待,杜绝侥幸心理。通过宣传和警示教育,进一步提高全民的自我防范、自我保护意识,真正形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的良好氛围。

同志们,安全是生命的基石,是幸福的源泉,是发展的保障。我们要牢固树立“加强安全法治、保障安全生产”的理念, 让我们从自己做起,从现在做起,为了家庭和谐平安,为了人民幸福安康,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为县委、县政府提出的“制权、治吏、致富、治安”目标提供坚强的安全保障。

最后,祝全县“安全生产月”活动取得圆满成功!祝全县人民群众幸福安康!谢谢大家!