在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
万荣县国家资源型经济转型综合配套改革试验及晋陕豫黄河金三角区域合作规划2015年行动计划的通知
索引号: YC08207-0604-2015-0004 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2015年08月05日
主题词: 发布机构: 发展和改革局 文    号:
 

万荣县人民政府办公室

关于印发万荣县国家资源型经济转型综合配套改革试验及晋陕豫黄河金三角区域合作规划2015年行动计划的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《万荣县国家资源型经济转型综合配套改革试验及晋陕豫黄河金三角区域合作规划2015年行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

万荣县人民政府办公室

2014年5月14日

万荣县国家资源型经济转型综合配套改革试验及晋陕豫黄河金三角区域合作规划

2015年行动计划

为适应全面深化改革新常态,开创转型综改试验新局面,根据省、市国家资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划和《万荣县国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2014—2015年)》,结合我县实际,制定本行动计划。

一、 总体要求

认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照中央、省、市、县经济工作会议、市委三届六次全会和县委十二届五次全会的总体部署,坚持改革创新、依法推进、统筹配套、分类指导,以落实“三个方案”为统领,紧紧围绕“制权、治吏、致富、治安”工作主线,坚持稳中求进工作总基调,积极适应新常态,加快推动廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展,全面深化经济体制和生态文明体制改革,落实黄河金三角区域合作规划,持续深入推进万荣县转型综改部署的重大改革和重大事项,努力推动万荣经济社会更好更快发展。

二、改革任务

(一)创新政府运转机制

1.强化顶层设计。立足全局与长远,突出政府工作的整体性、协调性和关联性,围绕“三个方案”进行战略设计和整体谋划,为引领经济新常态、大发展理清思路,明确路径,凝聚共识,形成合力。(牵头单位:县政府办;参加单位:县发改局、县经信局、县农委、县住建局)

2.优化资源整合。用“三个方案”统揽部门年度规划,变部门间被动配合为主动作为,促进职能作用发挥,提升资源利用效益。根据各部门在落实“三个方案”上的“事大事小,事多事少”,整合资金流向,调控资金流量,提高资金使用绩效。(牵头单位:县政府办;参加单位:县财政局、县发改局、县经信局、县农委、县住建局)

3.创新协调机制。强化分工牵头责任,打破部门利益分割,构建横向信息反馈机制和工作推进自我协调平衡机制,形成工作部署自上而下,落实任务自下而上,横向沟通反馈、纵向层层负责的工作格局。(牵头单位:县政府办)

4.严格行政督查。持续推进 “三位一体”督查模式,建立健全行政督导与社会媒体、民众监督相结合的双向督查机制,在推动落实“三个方案”的实践中发现人才、储备人才、培养人才、使用人才,积极营造任人唯贤、风清气正的选人用人环境。(牵头单位:县政府办;参加单位:县监察局)

5.推进扩权强镇试点。落实《运城市扩权强镇实施方案》,积极争取试点,按照“充分授权、权责统一、能放则放”的原则,通过下放事权、扩大财权、改革人事权等多种途径,强化镇级管理职能,配合园区发展政策,全力推动镇域经济快速发展,城镇化水平快速提高,园区承载力不断加强。(牵头单位:县发改局)

(二)创新城乡统筹发展机制

1.加快推进智慧城乡建设。着力抓好云计算平台建设,统筹城乡发展,构建智慧政务、智慧民生、智慧农业三大服务体系。全面铺开智慧政务运用,提升政府管理效率,创造产业经济价值,体现民生服务价值,努力打造“智慧万荣”。(牵头单位:县政务中心)

2.深化户籍制度改革。制定和出台户籍管理制度改革实施方案,建立城镇新落户家庭与当地居民享有平等权利的保障机制,逐步改革依附于户籍管理制度城乡差别的相关政策,促进失地农民向城市居民转移,稳步推进城镇化进程。(牵头单位:县公安局)

3.推进农业现代化。围绕特色农业发展规划,坚持有机农业发展主线,落实好“一区三带七大板块”规划布局,完善“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,扩大生产规模,提升产品档次。积极促进黄河金三角一产行业协会的交流合作,加强特色农产品新品种、新技术、新成果的推广应用。(牵头单位:县农委)

4.探索公共资源在城乡之间均衡配置促进机制。加强规划布局,完善制度建设,推动公共基础设施、基础教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等公共资源在城乡之间均衡配置。(牵头单位:县财政局)

5.加快跨区域医疗合作。落实《晋陕豫黄河金三角医疗健康服务业发展规划》,加快成立公共卫生合作联合组织,开展远程医疗合作和跨区域院前急救合作;建立跨区域新农合定点医疗机构互认机制,逐步实现跨区域即时结算。(牵头单位:县卫计局;参加单位:县人社局)

(三)创新招商引资工作机制

1.着力搞好集群化招商。加强项目创意包装,围绕产业集群,瞄准主攻产业,制定实施定向化、专业化、集群化招商方案,争取更多的招商项目签约落地。(牵头单位:县招商办)

2.突出抓好小分队招商。按照《万荣县招商引资小分队2015年工作方案》,落实招商责任、目标、任务。建立招商台帐,理清全县10支小分队侧重的行业、瞄准的区域、对接的项目、招商的日期以及领导外出情况等。创新招商方式,采取人盯人、企联企的措施,按照产业分类,分赴不同区域、不同企业,开展点对点、一对一招商。(牵头单位:县招商办)

3.大力开展“回乡创业”活动。全方位搜集我县在外优秀人才信息,建立在外优秀人才信息库。利用万促会平台,及时宣传全县经济、社会发展新战略、新思路,发布招商引资大项目、好项目,同时开展投资咨询服务。(牵头单位:县招商办)

4.积极推进新一轮对外开放。加快融入“一带一路”,积极参与省商务厅组织的“一带一路”沿线区域合作,充分展示我县优势,加强与周边区域的交流合作。加快《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》的实施,配合推进系列合作事项,落实具体优惠政策。(牵头单位:县招商办)

(四)推进产业集群园区企业化

1.加快产业集聚。按照“一业为主、同业集聚、产业关联、强化配套、生态环保”的原则,引进带动力强的规模企业。集中发展农副产品加工、防水建材、食用菌、现代制药、机械装备制造等产业,打造优势产业集群。(牵头单位:县经信局)

2.创新产业园区管理体制。成立统一的园区产业发展指导机构,建立主管领导联系产业制度,整合政府机构条块职能,树立“园区就是特区”的意识,对园区进行精细化、专业化招商和定位管理。(牵头单位:县经信局、工业园区)

3.探索园区企业化管理改革。按照“政府推动,市场运作,自主经营,有偿服务”的原则,探索组建以企业为主体,市场为导向的工业园区投资运营公司,重点投资工业园区道路、标准化厂房、保障性住房等基础设施建设和社会公共事业等领域。(牵头单位:县经信局;参加单位:县工业园区、县财政局)

4.大力建设黄河经济带。着力发展滩涂浅水养殖产业、滩涂畜牧业、坡地光伏发电、生态观光农业、休闲旅游等产业,探索实施滩涂渔光互补示范项目,打造兴农、旅游、生态于一体的黄河特色经济带。(牵头单位:县水利局、县农委、县文物旅游局、县招商办、县发改局)

5.全面加强交通基础设施建设。重点推进蒙西至华中铁路煤运通道万荣段建设;新建和完善县城街路建设,进一步提升县城通行条件;升级改造西滩景区至荣河万临线道路,方便沿途群众生产生活,促进黄汾滩涂开发利用。(牵头单位:县发改局、县住建局、县交通局)

(五)推进服务业快速发展

1.改革旅游景区运行模式。整合旅游资源,创新旅游管理体制和市场运行机制,立足市场需求,加快与黄河金三角区域的文化旅游产业合作,不断开发各类服务项目和旅游产品,把旅游业打造成更强的支柱产业。(牵头单位:县文物旅游局)

2.推进基层社会服务管理体系建设。强化城乡社区自治和服务功能,整合基层服务资源,鼓励社会组织承担社会管理职能,建立管理和服务一体的社会服务管理平台。(牵头单位:县民政局)

3.构建公共安全体系。强化安全监管和企业安全生产基础建设,健全安全生产长效机制。完善食品药品安全监管体制,推进食品药品安全网格化管理。完善社会治安防控体系和应急管理体系。(牵头单位:县安监局、县食药监局)

(六)深化财政预算管理制度改革

1.细化预算编制和推进预决算公开。完善公共财政预算,细化政府性基金预算,编制国有资本经营预算,健全社保基金预算,将政府所有收支全部纳入财政预算,实行全口径预算。实施全面规范、公开透明的预算制度,年内各部门在政府网站或部门门户网站公开本部门预决算和部门“三公”经费预决算情况。(牵头单位:县财政局)

2.建立跨年度预算平衡机制。进一步推进预算管理制度改革,探索收入预算从约束性向预期性目标转变,弱化预算对收入的考核,研究建立跨年度平衡机制,提高财政政策的前瞻性和可持续性。(牵头单位:县财政局)

3.控制“三公”经费。建立健全“三公”经费使用信息公开制度,实施源头控制,杜绝浪费行为。对公务出国(境)、公车购置和运行、公务接待严格实行预算管理。没有预算,不得安排照顾性、考察性、无实质内容的一般性出访;严格按照规定的标准进行公务接待;严格公务用车配备和使用。(牵头单位:县财政局)

4.加大资金保障力度。围绕 “三个方案”做好县本级预算安排的顶层设计,实施财政资金大整合,将预算内资金、政府性基金、上级专款和县(县、区)安排的资金进行归类整合、通盘考虑、统筹使用,充分发挥财政资金引导和促进作用,提高使用效率,确保“三个方案”顺利实施。(牵头单位:县财政局)

三、推进措施

(一)争取落实优惠政策。认真梳理近年来转型综改试验区、黄河金三角示范区、承接转移示范区、中原经济区等国家级、省级政策,将优惠政策的争取落实分解到部门,责任到领导、细化到股室、量化到阶段,采取切实可行的措施,力争更多的优惠政策落地实施。

(二)强力推进重大项目。2015年推进20个县级转型综改重点项目,严格落实重点项目“六位一体”推进机制,推进项目快建设、快见效。

(三)深入开展课题研究。一是抢抓国家建设“一带一路”战略机遇,深入开展新常态下对外开放新格局、新路径的研究。二是随着新型城镇化进程的快速推进,深入开展万荣县农业转移人口市民化成本分担机制研究。三是进一步推动产业园区转型升级,深入开展产业园区如何应对经济新常态研究。

(四)狠抓任务落实。紧紧围绕市县“三个方案”部署,强化开放合作,特别是一把手,要自觉在《行动计划》中找位置、领任务、明责任、抓行动、出成绩、求作为,自觉加强横向任务协调和纵向任务反馈,真正形成工作部署自上而下、落实任务自下而上,层层反馈、层层负责的抓落实格局。

(五)加强督查考核力度。把改革任务纳入全县目标责任考核指标体系,按照《运城县转型综改工作考核办法》,采取平时考与年终考、定性考与定量考、社会评价与工作成效相结合的考核办法,重点对任务推进、改革创新、协调指导等进行全面考核,作为县委、县政府年度目标责任考核、政策优惠、评选“先进单位、先进个人”的依据,并定期向社会公布,强化社会监督,形成工作落实的合力,推进综改试验区建设向纵深发展。