在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
关于进一步加强流行性出血热防治工作的通知
索引号: YC08201-1229-2017-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年12月25日
主题词: 发布机构: 卫生和计划生育局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

万卫计字[2017]259

 

万荣县卫生和计划生育局

关于进一步加强流行性出血热防治工作的

     

 

县医疗集团、县直各医疗卫生机构、机关各相关股室:

近年来,我市流行性出血热疫情处于下降趋势,但近期我市部分县发生流行性出血热的局部流行,与我市相邻的陕西省也出现流行性出血热流行,为了更好地防控我县流行性出血热的流行,切实降低我县流行性出血热的发病率,防止疫情的进一步扩大蔓延,保障人民群众的生命健康,现就有关工作特提出如下要求:

一、加强对防治工作的组织领导

疾控中心和各医疗机构要加强对流行性出血热防治工作的组织领导,结合本单位实际情况制定方案或计划,提出具体要求,保证防治工作经费的投入,加强对工作落实情况的督导检查。要做好流行性出血热的组织协调工作,各单位按照各自的职责,做好防控工作,爱卫办、医政股、医疗集团、疾控中心各负其责,各尽其职,在有疫情发生时,各单位立即启动应急预案响应程序,从严落实防控措施,防范疫情传播。

二、加强疫情监测、报告、诊疗和疫情处置工作

流行性出血热为乙类法定传染病,各医疗卫生机构加强对流行性出血热病例监测、报告、快速检测和医疗救治,发现病例及时报告,配备实验室检测试剂,开展实验室检测,提高流行性出血热的诊断能力。疾病预防控制中心要认真做好病例流行病学调查和疫情处置工作,符合突发公共卫生事件相关信息报告标准的,按照《突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》要求,在核实疫情后2小时内进行网络直报。

三、继续狠抓防鼠灭鼠和环境整治工作

爱卫办要广泛深入开展爱国卫生运动,结合卫生城镇创建工作,搞好环境卫生的整治,消除鼠类栖息、繁殖和活动的条件。疫区要立即认真做好灭鼠工作,有效降低疫区的鼠密度。爱卫办积极发挥防鼠灭鼠主体责任,制订防鼠灭鼠方案,在鼠密度较高的地区集中开展灭鼠工作,灭鼠同时,针对鼠体螨、蚤进行消杀工作。全面启动以灭鼠为主的环境整治活动,消除流行性出血热传染源。

四、强化人员培训和健康教育工作

疾控中心要根据工作需要,组织开展对基层医疗机构医务人员的培训,使其掌握流行性出血热的诊断、鉴别诊断、疫情报告等专业知识;不断强化疾病预防控制机构人员的专业培训,提高其疫情监测和分析、流行病学调查和现场应急处理及实验室检测等方面的能力。要开展流行性出血热防治知识的宣传教育,采取多种方式,利用多种媒体,在全县范围内开展流行性出血热的宣传教育活动,使群众掌握流行性出血热的临床表现、传播方式以及预防措施,野外工作时做好个人防护,提高广大群众防病意识和自我保护能力。

五、疾控中心要加强对各医疗机构疫情监测和处理工作的技术指导和督导

出现疫情时,县疾控中心要积极开展流行病学调查和疫情处置、实验室检测,并对防控工作进行督导,切实提高我县流行性出血热疫情的防控水平。

 

20171212

                                                             

万荣县卫生和计划生育局             20171212日印发