在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
关于印发严肃查处虚假违法医疗广告工作方案的通知
索引号: YC08201-1228-2017-0039 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月20日
主题词: 发布机构: 卫生和计划生育局 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

 

万卫计字[2017]235

 

万荣县卫生和计划生育局

关于印发严肃查处虚假违法医疗广告工作方案的

     

 

县卫生监督所、县乡各医疗卫生单位:

为认真落实《山西省卫生和计划生育委员会严肃查处虚假违法医疗广告工作方案》的通知,维护我县医疗广告市场秩序,正确引导群众就医,保障医疗安全和人民健康权益,特制定严肃查处违法虚假医疗广告工作方案。

一、工作目标

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和政府工作报告要求,加强与工商等部门的配合,强化医疗广告监管,加强医疗广告监管执法,对社会广泛关注的利用健康养生节目(栏目)等形式,冒用医疗机构资质或医师执业资格违法、违规推销药品、食品的;违反医疗广告管理办法进行虚假医疗服务宣传等,要严肃查处,涉嫌犯罪的,要依法移送,保障医疗广告市场良好秩序,维护人民群众健康权益。

二、主要任务

(一)严格医疗广告审查,将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理,按照《医疗机构不良执业行为记分管理办法》严格记分并实施处理、处罚。

(二)开展虚假违法中医医疗监测,规范中医医疗广告宣传行为,配合有关部门查处违法中医医疗机构。

(三)医疗机构两年内有三次以上违反《广告法》的违法行为或具有其他情节严重的,除由工商行政管理部门依照《广告法》处罚外,卫生计生部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。

(四)加强医疗机构门户网站、门诊大厅等医疗服务和医务人员信息的监督监测,严厉打击纠正刊登虚假不实信息行为。

(五)配合工商等部门甄别、查处冒用医疗机构资质或医师执业资格违法违规推销药品、食品和利用医疗资讯服务类节(栏)目变相发布医疗广告等违法违规行为。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织部署。各单位要高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,认真落实工作任务,采取有力措施,加大医疗广告市场整治力度,坚决打击违法发布医疗广告的医疗机构。积极探索完善医疗服务市场监管的长效机制,促进医疗服务资讯和质量健康发展,为人民群众提供良好的就医环境。

(二)加强协调,强化联合监管。要加强与工商等部门的协调配合,积极查办工商等部门移交移送的案件线索。对发现的不属于卫生计生部门职责的问题,要及时通报相关部门进行查处。对不属管辖区域的医疗机构及人员,及时向上级卫生计生行政部门报告反馈,由上级卫生计生行政部门协调相关部门进行处理。

(三)强化信用约束,实施联合惩戒。要将违法发布医疗广告行为纳入医疗机构不良执业行为进行积分,与医疗机构校验管理挂钩,与医疗机构及其人员许可准入、等级评审、重点专科、科研项目、评先评优、职称晋升等挂钩。严重违法失信机构纳入“黑名单”,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

(四)加强宣传培训,提高法制意识。加强医疗机构管理人员和从业人员法律法规和依法执业培训,加强警示教育,积极引导提高依法执业的自觉性和主动性,促进诚信执业,树立良好社会形象。及时公布违法违规查处情况,通报查处重大案件情况,宣传发布医疗广告有关法律法规规定,增强群众识别能力,提高自我保护意识,引导合理就医。

(五)及时通报查处情况,推动工作落实。卫生监督所要结合年度卫生计生监督执法检查等工作,适时对查处违规医疗广告进行通报。将查处虚假违法医疗广告工作中遇到的重大情况和问题及时上报。

联系人:孙睿博        电话:8624930

邮箱:wrxjds@163.com

 

 

 

2017116

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

万荣县卫生和计划生育局              2017116日印发