在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
县政府邀请专家为我县农民专业合作社发展“把脉问诊”
索引号: YC08122-0620-2017-0001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年06月20日
主题词: 发布机构: 新闻中心 文    号:
 

6月11日至12日,县政府邀请浙江大学中国农业品牌研究中心研究员蒋文龙、国内标杆合作社代表——浙江临海市涌泉柑橘专业合作社理事长冯贻法、浙江龙游县龙珠畜牧合作社理事长赵春根3名专家,为我县农民专业合作社发展把脉会诊、献计献策。县长李永辉,副县长姚东杰、宋晓英一同调研或参加座谈。

我县现有农民专业合作社1484家,种类涵盖农业各产业,实现了乡村全覆盖和农业产业全覆盖。其中有部级示范社6家、省级示范社21家,通过国家“三品一标”认证27家。专家一行先后对高村晋峰源、壮香知、高村牧香地、红艳果蔬、王显超辉果业等家庭农场及合作社进行了实地调研。每到一处,专家都认真听取介绍,仔细询问各合作社生产、销售、效益及下一步规划发展情况,详细了解合作社在发展中遇到的困难和问题,并就合作社下一步发展提出了意见和建议。

随后在举办的座谈交流会上,赵春根、冯贻法两位专家分别向相关单位负责人及农民专业合作社负责人介绍了各自合作社的发展历程、现状及前景,并通过现场互动的形式,耐心解答了我县部分合作社负责人的提问。

关于我县合作社下一步发展,李永辉指出,要练好基本功,解决实力弱的问题,把合作社做精。要统一管理,降低生产成本。合作社要发挥好主体作用,保证产品质量安全,实行标准化生产,建立生产记录制度;要对标一流,强化技术支撑。通过走出去、请进来的办法,了解当前行业最新动态,掌握最新技术,为产业发展提供技术支撑;要打造品牌,提高产品溢价。通过“三品一标”品牌带动,推行基地化建设、规模化发展、标准化生产、产业化经营,有效提升农产品品质规格和市场竞争力。要尝试新产业,解决层次低的问题,把合作社做大。合作社要把眼光放远、视野放宽,尝试在农业内容融合、延伸产业链条、融合一二三产、融入现金要素、技术上做文章,把合作社做大。要探索新模式,解决规模小的问题,把合作社做强。借鉴社社联合、社企联合、社村联合等多种模式,使合作社在市场竞争环境中保持活力和竞争力。要发挥好合作社在壮大村集体经济、脱贫攻坚和社会管理中的作用,解决带动力不强的问题,把合作社做优。 运静然