在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>公开信息内容
政府信息公开发布平台
依申请公开
信息公开规定
公开指南
公开目录
老干部局2015年工作要点
索引号: YC08107-0522-2015-0001 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2015年05月22日
主题词: 工作要点 发布机构: 老干部局 文    号: 万老字[2015]1号
 

中共万荣县委老干部局

2015年工作要点

   2015年,全县老干部工作的指导思想是,以党的十八大及十八届四中全会精神为指引,以继续落实党的群众路线教育实践活动和开展学习讨论落实活动为主线,认真贯彻落实中央、省委、市委有关老干部工作的各项方针政策,坚持重点突破、整体推进,努力保障离退休干部政治待遇、生活待遇的落实,积极引导离退休干部在社会管理创新和协助做好群众工作等方面发挥作用,为我县的政治稳定、经济发展、社会和谐起到积极促进作用。

   一、进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设

   1、继续深入学习贯彻十八大及十八届四中全会精神。要采取多种方式,组织离退休干部和老干部工作人员,认真学习十八届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。要结合情况通报会、参观当地重点建设项目等活动,开展形势政策教育、党章党纪教育、社会主义核心价值观教育,引导广大老干部正确对待利益调整,正确认识改革、理解改革、支持改革、拥护改革,始终做到同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

   2、全面加强离退休干部党支部建设。要调整组织设置,结合实际,本着便于开展活动的原则,对老干部党组织设置进行调整,要加强支部班子建设,对软、散班子进行整顿调整。把具有丰富党建工作经验的离退休干部党员选拔出来,充实到支部班子。要强化制度建设,建立健全离退休党支部工作制度和党员活动制度,使之走上制度化轨道。要抓好阵地建设,依托老干部活动中心、乡镇党校等活动阵地,建好老干部党员活动阵地。要积极开展活动,结合实际,在建党94周年之际,组织开展形式多样、内容丰富的党建主题活动。扎实开展“五好”离退休干部党支部创建和“四好”党员评选活动,推进离退休干部党支部建设。认真做好为老干部征订报刊杂志工作,使老干部及时了解党的大针方策,时事要闻。

   3、认真做好离退休干部先进典型的培养宣传。要深入基层调查研究,发现、培养一批离退休干部先进典型。通过举办先进事迹报告会、媒体宣传等形式,大力宣传先进典型,营造学先进、赶先进的浓厚氛围。

   二、进一步抓好离退休干部服务管理工作

   1、认真落实离退休干部生活待遇。认真总结“三个机制”做法与经验,巩固“三个机制”成果,为离退休干部的“两费”落实提供更好保障。及时落实兑现新出台有关离退休干部生活待遇政策。继续抓好医药费保障机制的有效运转,以适应离休干部“双高期”就医需求,协调有关部门研究解决离休干部医药费报销中出现的新情况新问题。

   2、继续推进利用社区资源做好离退休干部服务工作。以宝鼎社区为依托,积极开展“四就近”活动,认真研究和解决工作中存在的问题,加大创建力度,以点带面,推动全县“利用社区资源做好离退休干部服务”工作。

   3、扎实开展办实事、送温暖活动。继续坚持县、乡领导参加老干部活动制度,坚持老干部工作人员、协理员家访制度,了解老干部的思想、身体、生活状况,帮助解决老干部生活实际问题,加大对特困离退休干部的帮扶力度,坚持节日慰问、病号看望、丧事必到、异地安置的老干部的探望工作,联系协调县委、团委、县妇联等部门为老干部开展送温暖、送服务活动。

   4、探索实践“文化养老”活动。以满足精神需求为基础,以接受教育、展示才艺、沟通情感、交流思想、发挥余热为基本内容,以提升综合素质、促进身心健康、实现有乐有为为目的,加强老年大学、老干部活动中心、社区老干部活动中心(室)建设。组织离退休干部开展丰富多彩的文体活动,满足离退休干部精神文化需求。

   三、进一步加强老干部工作部门自身建设

    1、扎实开展学习讨论落实活动。要充分认识开展学习讨论落实活动的重大意义,按照县委的统一部署,把握节点,精心组织,认真落实。要对“三看、三听、三落实”及党的群众路线教育活动中梳理出的意见和建议,认真进行整改,巩固活动成果,转变工作作风,为老干部办实事、解难事,让广大老干部切实感受到学习讨论落实活动取得的成效。

    2、全面加强机关党建和党员干部队伍建设。要以开展“学党章、强党性,学理论、强素质,学业务、强能力,学技能,强服务”为主要内容的“四学四强”活动为载体,着力加强机关党支部班子建设、制度建设和党员队伍建设,不断提高班子的战斗力,提高党员队伍的整体素质,为服务老干部工作提供坚强的保障。要加强机关的党风廉政建设,树立老干部工作部门的良好形象。

    3、认真做好信息宣传和调研工作。围绕重点工作、重大活动及离退休干部关注的热点、难点问题,通过多种形式,拓展信息收集,抓好信息编写、上报及宣传。要坚持深入实际、调查研究,探索和解决新形势下老干部工作面临的新情况、新问题,促进老干部工作迈上一个新台阶。