通知公告
关于建设乡(镇)电商快递综合服务中心的通知
2016-12-02 11:55  

各乡(镇)人民政府:

为加快推进我县农村电子商务综合服务体系建设,优化农村电子商务发展环境,提升农村电子商务发展水平,促进“农产品变商品”,推进县城——乡(镇)的二段物流体系建设,打通“工业品下乡、农产品进城”的双向流通体系,构建完整的农村电商生态产业链,促进农业增效、农民增收和县域经济社会快速发展,经县电子商务进农村工作领导组研究,决定在乡(镇)建设电商快递综合服务中心。现将有关事项通知如下:

一、建设内容

在各乡建设电商快递综合服务中心。主要具备以下功能:

1、以服务中心为纽带,构建连接辖区内行政村的电商营运管理体系。

2、工业消费品下乡、农特产品进城、金融普惠、票务预订、信息查询等“互联网+”的服务功能。

3、“互联网+当地农特产品”上行的网售功能,完善线下体验、线上销售的“互联网+农特产品+旅游景点+电商服务中心站/村级服务站点+?”的电商服务模式。

4、农特产品展示功能。

5、至少有3家快递物流企业入驻,具备物流快递的集中收发、配送功能。

6、以服务中心为基地,加强本地企业负责人、专业合作社、种养大户、返乡创业青年、大中专毕业生等人员的电商人才培训交流,发挥服务中心电商带头人的引领示范作用,带动乡(镇)其他人员触网创业。

二、建设标准

1、综合服务站面积至少50平方米以上。

2、网络基础设施齐全。

3、人员集中,交通便利,能提供优质便捷的电商及快递服务。

4、培训交流、产品展示、货物收发集散、电子商务服务、代买代卖等功能完善、布局合理。

5、每个乡(镇)原则上建设1个综合服务中心,对于电子商务工作开展较好、业务量大的乡(镇),可根据实际情况建设2个综合服务中心。

6、最大限度地利用现有资源和社会化资源,不搞重复建设。

三、建设资金补助

对于符合标准要求、并正常开展运营服务的乡(镇)电商快递综合服务中心,由县商务粮食局按每个中心5万元的标准给予补助,并提供统一的门头、板面等制作装修。对于建设规范、服务优质、带动当地创业就业、电子商务、农特产品上行等成效明显的,可适当加大补助扶持力度。各乡(镇)政府要做好资金的使用和监管,确保补助资金专款专用和使用安全。

四、建设主体

服务中心的建设资金只针对乡(镇)政府。各乡(镇)要按照“政府主导、企业主体、市场运作”的原则,根据各自实际,明确建设主体,可以在政府主导下,依托商会、电商合伙人、快递物流等组织或个人进行建设。

五、建设申报

1、乡电商快递综合服务中心建设不搞全覆盖,按照“成熟一家、申报一家、补助一家、建设一家”的原则进行建设。

2、建设申报按以下流程进行:

1)乡(镇)申报。由各乡(镇)政府向县商务粮食局提交建设申报材料,乡(镇)政府对材料的完整性及真实性负责。

2)评审公示。县商务粮食局组织人员进行评审,提出评审补助意见,报县电子商务进农村工作领导组批准后,在县电视台、政府网站等进行公示。

3)资金拨付。对于公示无异议的按有关程序拨付补助资金。

4)项目验收。项目建设完成后,由各乡向县商务粮食局提出验收申请,县商务粮食局组织人员进行实地验收。对于验收不合格的将收回补助资金。

3、需提供资料:

1)各乡(镇)电子商务进农村工作领导组文件。

2)电商快递综合服务中心建设方案(需包括乡电子商务发展的基础条件、现状、优势、下一步推进电子商务的工作措施等)。

3)万荣县乡电商快递综合服务中心建设申报表。

4)万荣县乡电商快递综合服务中心建设承诺书。

5)由企业承担建设的,需同时提供企业简介、营业执照、法人代表身份证复印件等。

附件1:万荣县乡电商快递综合服务中心建设申报表

附件2万荣县乡电商快递综合服务中心建设承诺书

万荣县电子商务进农村工作领导组

2016年12月2日      

 

附件【万荣县乡(镇)电商快递综合服务中心建设申报表.xls已下载
附件【万荣县乡(镇)电商快递综合服务中心建设承诺书.doc已下载
关闭窗口