宣传报道
万荣婚俗文化展品惊羡鹏城
2017-08-21 17:53  

“我是咱万荣人,没想到老家还保留着这么浓厚的中式婚俗!”8月12日上午,2017深圳夏季婚博会刚开馆,一位在深圳工作的万荣人就挤到我县展馆跟前,喜不自禁地说。

 

   深圳婚博会每年举办两次,迄今已是第22届,有婚纱照、婚纱西服、黄金钻戒、喜宴酒店、婚庆布置、家纺婚品等婚庆活动商家重磅参与,在业内享有盛誉。为期两天的婚博会期间,在深圳会展中心六、七号展馆内,160余个参展商家与数万名准新人进行了亲密对接。满目西洋风情之下,我县参展商家以婚庆剪纸、手工布艺等中式非遗产品赢得准新人及家长的目光,为2017深圳夏季婚博会带来别样的风采!

 

   万荣县是中华民族的发祥地之一,人文历史厚重。从女娲抟土造人,到轩辕扫地为坛;从后土秋风,到“三王三凤”;从慈善世家李家大院,到中华笑城一地大牙,这里的文化脉络绵延数千年,民间传统非遗品目非常丰富。在源远流长的非遗文化当中,婚俗文化独树一帜,历久弥新。剪纸是一门古老的镂空艺术。万荣剪纸用于婚庆表达喜庆吉祥,寓意丰富,或动物,或花草,或彩云,或丝带,构图精美,线条流畅,拙中藏秀,粗中有细,深受新人喜欢。刺绣是万荣县民间传统手工艺。和婚庆有关的双人枕头、磕头垫子、压马褥子上缀满了鸳鸯戏水、龙凤呈祥、麒麟送子、十二生肖等精美图案。丝丝针线,凝结了美好的情感,寄托了殷切的期盼。虎头鞋传承了晋南布鞋制造工艺,设计上使用现代中国风元素,采用纯棉布料,美观时尚,安全舒适。鞋子上的各类动物图案,承载着家人对宝宝的期望和佑护。

   每一对新人都想拥有一场独一无二的完美婚礼。我县参展的黄河情剪纸、天赐刺绣和亲蛋蛋虎头鞋,以其精美的设计、精致的选材和低廉的价格留住了准新人和年轻父母的脚步。拍照的、扫码的、问询的、下单的、购买的、谈合作的络绎不绝。广州市惠涵信息科技有限公司和亲蛋蛋虎头鞋达成合作意向,浙江长兴县招商局也表示愿与黄土情剪纸进一步合作。

   长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在日益快节奏的生活模式下,万荣剪纸、布艺等民间传统手工艺,深度契合了现代人们返朴归真崇尚自然寻求安宁的审美情趣,也一定会在未来的市场条件下,走得越来越好。

 

关闭窗口