宣传报道
李讷夫妇参观万荣特色产品展
2017-07-18 16:26  

  毛泽东的女儿李讷要来了……消息像一阵风,在将要结束的万荣县招商引资(北京)宣介会上掀起巨大的波澜。

   7月17日上午,闷热多时的北京因一场及时雨变得凉爽起来。位于昌平区天通苑的黄河京都会议中心,一场以“投资万荣•投资快乐”为主题,以“情系革命老区•助力脱贫攻坚”为主线的地域推介活动正在这里举行。万荣县四大班子领导、各有关部门负责人出席会议,在京的万荣籍以及在万荣工作、学习和生活过的部分人士约150人应邀参加会议。

   作为整个宣介活动的重要组成部分,万荣特色产品展区人头攒动,热闹非凡。从早上八点多开始,陆陆续续进场的领导和嘉宾,饶有兴致地视察展品,听取讲解员的介绍,并不时互动交流。这次特色产品展共有13大品类,既有有机农产品,也有深加工产品,既有拙中藏巧的手工艺品,也有富有内涵的文化产品,既有传统渠道的产品,更有电商渠道的网货,琳琅满目,品类丰富。    

   大山楂丸是华康药业的品牌产品,“吃了就想吃”的品牌口号令人耳熟能详。展台前,不时有嘉宾前来品尝,对口感和药效啧啧称赞。中新社山西分社记者任丽娜说,大山楂丸是个好东西,华康药业应该把这个品牌做大,让它来呵护更多人们的胃口和容颜。

   万荣是全国五大苹果主产区之一,2015年代表中国首次出口美国。去年11月万荣苹果区域公共品牌发布以来,品牌价值已逾25亿元大关,位居全国前十和山西第一。这次展出的晋魁牌文化果,将图形和文字等文化元素用阳光雕刻在苹果表面,极大地提高了苹果的附加值,被称为是按个卖的苹果,晋魁也被评为山西省著名商标。

     “快来看,白瓜!”不少嘉宾看到个头庞大、通身白色的三白瓜,禁不住喊了起来。“这是三白瓜,”万荣县电商协会秘书长梅娜纠正说,“它以白皮白瓤白籽而得名,为我们万荣县所独有,距今已有三千年历史,药食同源。”听到梅娜的介绍,许多人拿起已经切好供品尝的三白瓜,津津有味地吃了起来。与三白瓜一起陈列的三白瓜汁饮品,在保留三白瓜原有风味的基础上,为三白瓜食用的便捷化和延长销售期打开了新路,同样也吸引了一些企业大佬驻足了解。

   苹果脆、香菇脆,这些以万荣县本地优质农产品为原料,采取低温冷冻脱水处理后的即食小食品,松脆可口,食用方便,又最大限度地保留了原产品的营养成分。由于品尝的人太多,万荣县商务粮食局的工作人员忙不迭地拆开包装,提供品尝。

   汇源果汁是当之无愧的饮料大哥。汇源万荣工厂用万荣的优质果品为原料,生产出品类齐全的各色饮品,深受消费者的青睐。苹果、桃、葡萄等各种口味的饮料吸引着参观者的目光。

   山西是醋的故乡,陈醋风靡全国,小米醋也不可或缺。这种产区少、产季短的稀缺调味品,以最原始的方法最苛刻的条件酿造,却有着电商这种最新兴的渠道销售。现场要名片要电话的络绎不绝。

   全麦面粉、石磨面粉、五谷杂粮……健康消费正引领着生产潮流。在现场展出的石磨面粉前,许多女嘉宾以家庭主妇的身份,问生产,问成分,问在哪里可以买到。

   文化是县域的灵魂。笑话是万荣县八大文化的重要组成部分。八龙文化公司的笑话套餐,格调大气,配置丰富。“中共中央国务院”的名片夹、笑话书籍、倒走手表等特色文化产品,被广泛看好

   这次展出的一大亮点,是万荣县特色手工艺品。亲蛋蛋虎头鞋,传承了晋南布鞋的制造工艺,又融入了许多现代元素,既是不可多得的民俗文化产品,也是呵护宝宝健康的绝好礼品。包有香草的香包,作为传统手工,本是乡下常见的一种饰品,通过电商渠道却卖得风生水起,成为家庭主妇增收的一个好渠道。崧牌包包,是清华美院毕业的工程师付崧在工作之余设计和运营,付妈带领几名姥姥级的大妈在老家里望村加工制作的纯手工精品。一些爱美的女嘉宾拿起包包,细细摩挲,并在身上比划,询问购买方法和渠道。

   剪纸是一种镂空的艺术,巧娘的剪刀会说话。万荣剪纸在西洽会、青洽会等展会上撂红后,万荣城乡掀起剪纸热。这次展出的大型剪纸作品《源远流长》,从万荣元素到运城元素,从三江源到母亲河,内涵丰富,刀功细致。大同市广灵县剪纸艺人高清红也来到宣介会现场,和万荣县电子商务协会负责人分享沟通,并就两地的剪纸合作交流提出构想。高清红说,万荣的领导重视,氛围浓,一定会把剪纸做成好的商品,经济效益和社会效益双丰收。

   77岁的李讷十分关心革命老区的建设和发展,对万荣情有独钟。她曾于1998年和2004年两次来过万荣。7日12时许,她和90岁的老伴王景清分别坐着轮椅,被工作人员推着视察了万荣县特色产品展。电商协会梅娜秘书长一个品类一个品类耐心细致地给老人讲解,老人倍感欣慰,频频点头。 

   为期半天的宣介会结束了,但两山两水引发的乡愁,万(荣)普(通话)和万(荣)土(话)交织的亲切,特色产品呈现的希望,将凝聚起县域内外万荣人的智慧,搭建起合作发展的桥梁,为老区人民过上好日子和助力脱贫攻坚提供强大的精神力量和物质支持。

 

 

关闭窗口