宣传报道
万荣县首届互联网“电商达人”演讲大赛(初赛)成功举办 11名选手挺进决赛
2017-07-02 16:39  

登上你的舞台,上演你的精彩。6月30日,万荣县首届互联网“电商达人”演讲大赛(初赛)在万荣县粮食储备库三楼会议室举行。来自全县各乡镇的34名电商从业者参加了角逐。最终,原国斌、杜梦颖等11位选手拿到了进军决赛的入场券。  

这次大赛可谓一场规模盛大的非专业的演讲。从16岁到66岁的年龄跨度,选手们高高挽起的裤腿儿、夹杂着浓重方言的普通话、不太得体的手势、站在台上的局促不安、紧张后的忘词……但与“电商达人”对互联网的信仰、对生活的追求、对电商的热爱、对家乡的情怀和对生命的谋划相比,这些都显得微不足道。53岁的农民樊永强开口便是“经济一体化”,薛里村丁克勇脱口秀“后互联网时代”,皆是语出惊人。  

 

“农二代”“新农人”“情怀”“回归”是这次大赛中频频出现的几个热词。“看着新鲜苹果卖不上价钱,看着父母为我筹集学费的辛苦,我就想通过自己的努力为他们减轻负担,因为我已经是成年人了。”农二代孙少津道出了自己的心声,也道出了许许多多像他一样谋划电商创业的年轻人的心声。“在外多年,看到同伴们通过互联网把自己家乡的特产卖到四面八方,我的心便再也不能平静下来,我要回家,我要把万荣的农特产品卖出去,让安全放心的粮仓行走起来。”说起两年前辞去稳定的工作回乡创业,26岁的杜梦颖至今仍掩抑不住内心的激动。  

 

对于平庸者,磨难是人生的绊脚石;而对于拼搏者,磨难是块垫脚砖。一些选手在经历了家庭变故、身患残疾、职业打假等多重打击后,仍没有趴下,依然坚韧执着地行走在电商从业的路上。残疾青年竹旺宝说,只要自己不倒,谁也推不倒你!  

座无虚席的比赛现场,不时传来阵阵热烈的掌声。这掌声,不针对高超的演讲技法,也不针对得体的衣着装束,而是针对他们作为电商从业者对互联网的认识、对农村电商的实践、不怕磨难、不畏失败的勇气和坚持。“哪里跌倒就从哪里爬起。成功的经验是财富,失败的教训也是财富,”这次大赛的负责人在致辞中说,“无论你是否进入了决赛,能走上演讲台,你就是成功者!”  

这次大赛邀请了5位万荣县演讲界的老师担任评委。还特别邀请了临猗县电子商务商会会长卫荣平担任专业点评。卫荣平会长说,万荣我来了四次,每次都有新的变化,一次比一次令人震撼。评委们起先还把注意力集中在选手的语言表达、表情和动作等专业要求上,听着听着,他们渐渐被选手们的故事所动容,被选手们的情怀所感染,及时调整了评判方向。万荣县朗诵家协会副主席、文化馆馆长畅晓红说,它不是比赛,更像是课堂,电商知识的学习课堂。万荣电视台节目主持人秦若珺说,听他们讲自己的故事,让我学到了很多知识和经验,人生有千万种可能,只要你愿意努力,都能一样绽放精彩。  

山西省作家协会会员、万荣县县志办主任薛勇勤为大赛撰写了贺联:“风云再起,一网情深荣后土;胜利以还,万荣梦美醉前程”,对大赛寄予美好期许。  

这次演讲大赛由万荣县商务粮食局主办,万荣县电子商务协会和山西蓝青电子商务有限公司承办。大赛共设一等奖1名,奖金2000元,二等奖2名,奖金1000元,三等奖3名,奖金800元,优胜奖若干名,奖金300元。  

关闭窗口