2018-09-29 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

我县召开精准脱贫“到村到户到人”工作责任再落实动员大会

2018-08-20 18:08 韩维元     来源:新闻中心

县委书记杜中伟作重要讲话,县长李永辉作动员,县委常委、常务副县长李耀宗主持,县委常委、组织部长李建民对整改工作进行安排,县委常委、纪委书记、监委主任陈小光对督查工作作安排,副县长姚东杰进行问题通报   

8月15号,我县召开精准脱贫“到村到户到人”工作责任再落实动员大会,认真学习贯彻中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的指导意见》,深入落实省、市攻坚深度贫困现场推进会各项部署,动员全县上下进一步提高政治站位、提升工作标准,坚持目标问题导向,强化到村到户到人精准帮扶措施,实干快干认真干,持续掀起攻坚热潮,坚决打赢打好脱贫攻坚战。杜中伟、李永辉、毋智民、刘政光、孙典孝、李峰、李耀宗、李建民、李鹏凯、尉艳梅、陈小光等四套班子领导出席会议。   

杜中伟指出:在全县脱贫攻坚进入“秋季会战”的关键时期,对精准脱贫“到村到户到人”工作责任再动员、再部署,目的就是为了进一步营造决胜的气势、形成脱贫攻坚的态势,紧锣密鼓掀起新一轮攻坚热潮,一直持续到年底,奋力夺取脱贫摘帽最后胜利。   

杜中伟强调,打赢打好脱贫攻坚战,要有坚定的思想准备。要进一步做好全员参战的思想准备,切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。倾斜精力,倾斜资金,倾斜人力,把脱贫攻坚与日常工作、重点工作紧密结合抓紧抓实,真正形成“一把手”用主要精力抓脱贫、单位上下合力抓脱贫的工作格局;要进一步做好集中攻坚的思想准备,绝不能眼球乱转、思想漂浮、目光乱瞟、胡思乱想。我县脱贫摘帽已进入倒计时,全县三级干部要充分认识任务的艰巨性、严峻性、紧迫性,真正急起来、跑起来、干起来,奋战100天;要进一步做好认真较真的思想准备,绝不能大而化之、马马虎虎、工作粗放。要坚决落实“精准”二字、“认真”二字,对照会议通报问题和整改安排,认领任务,压实责任,过细工作,切实促进“扶贫对象准、脱贫需求清、帮扶措施实、资金管理严、指标数据真、脱贫成效好”;要进一步做好艰苦奋斗的思想准备,绝不能盲目乐观、厌战松劲;要进一步做好争创一流的思想准备,绝不能骄傲自满、标准不高、工作平推,要努力跻身全省脱贫攻坚第一方阵。 杜中伟强调:要有坚强的组织保障。围绕全员参战,县级领导要带头落实脱贫攻坚“两个责任”,到村到户到人发现问题、解决问题,层层担当作为;各乡镇要带着乡村干部到村抓规范、到户抓精准、到人抓帮扶;各单位负责人要带着股长干、股长带着干事干;第一书记、帮扶队员要身入心更入,拿出针对性的有效办法,解决贫困群众实际困难;各级团体、帮扶企业、在外人士等奉献爱心、合力攻坚;围绕集中攻坚,各乡镇、各单位要把工作安排到位、落实到位,眼里有活,心里有活,手上出活。围绕认真较真,要成立检查组,对照考核指标,一村一村过,一户一户过。县纪委监委、县委组织部、“两办”督查室、县委巡察办、县脱贫攻坚督察局五支力量要拧在一起、严督实导。围绕艰苦奋斗,要坚持厚爱和严管并重,激发干部攻坚激情。围绕争创一流,要用观摩检查的办法,公开亮相、公开评比,发现好的典型,大张旗鼓表扬通报、宣传鼓劲。   

杜中伟号召,面对脱贫摘帽这项光荣而又艰巨的重大任务,全县党员干部要切实树立“实干、快干、认真干”的形象,发扬万荣人“乐观自信、永不服输、争创一流”的精神,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,为万荣全面进入小康社会打下坚实的基础,作出无愧于时代、无愧于组织和人民的业绩。   

县长李永辉作动员讲话。他指出:五个多月来,我们连续打赢了“春季行动”“夏季攻势”两大战役,“秋季会战”也取得了积极进展,成绩值得充分肯定。在决战决胜时刻,要把脱贫摘帽的每项工作、每项指标精准到村、到户、到人,一件一件推进,一项一项完成,要以认真的态度、务实的作风、精准的措施,确保全县顺利脱贫摘帽。   

李永辉指出:要把可能出现颠覆性问题的事抓实抓细。包括“三率一度”、县退出14项指标、村出列13项指标和户脱贫5项指标,还有24项社会保障政策等方面的工作。要重点解决好扶贫政策宣传不到位的问题;解决好贫困县退出指标不达标的问题,重点整改解决易地扶贫搬迁、综合性文化活动场所和村级活动室、通村公路硬化4项县推出指标;解决好贫困村出列指标不达标的问题,重点整改解决村级集体经济收入、安全饮水和低保要应保尽保3项村出列指标;解决好贫困户脱贫指标不达标的问题,重点整改解决住房安全和特殊困难群众的兜底保障2项贫困户脱贫指标;解决好线上线下信息不一致、扶贫政策落实不全面、“三率一度”不达标7个方面问题;要把因户因人施策的事抓实抓细。政策保障措施,涉及的部门要开展全面自查。生活保障措施和扶智扶技扶志帮扶,要参照模板要求,把工作做实、事情记全、措施写清。产业帮扶措施,要按照“巩固提升现有产业、引导发展新的产业、建设改善产业基础”帮扶发展思路,重点干好农业生产服务、拓宽农副产品销售渠道、技能培训和劳务输出、产业帮扶资金使用、完善产业基础设施5件事情;同时要注意做好贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户、帮扶措施干实和帮扶工作写实3个方面的统筹工作。要把进村入户验收的事抓实抓细。要对照《村级脱贫攻坚工作汇报》模板村村核查和“一提纲四表”户户核查。要把工作责任落实的事抓实抓细。真正把责任扛起来、细起来、严起来。各乡(镇)、村要组织认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的最新指示精神,认真学习省、市攻坚深度贫困现场推进会精神和领导讲话,认真学习全县脱贫攻坚“秋季会战”工作安排,抓住工作重点、明确工作要求,确保焦点不散、靶心不变。   

李永辉强调:脱贫攻坚是一场极其严肃、极为重大的政治任务,是一场没有退路、输不起的战役。要以“功成不必在我”“功成必定有我”的责任和担当,不放松、不停顿、不懈怠,持续用力,尽锐出战,确保年底全县顺利脱贫摘帽,向万荣人民交上一份满意的答卷。   

会议由县委常委、常务副县长李耀宗主持,县委常委、组织部长李建民对全县脱贫攻坚工作存在问题的整改工作进行了安排,县委常委、纪委书记、监委主任陈小光对全县脱贫攻坚督查工作进行了安排,副县长姚东杰对全县脱贫攻坚工作中存在的所有问题进行了通报。   

各乡镇班子成员;67个贫困村党支部书记、村委会主任,第一书记、工作队长、工作队员;帮扶贫困村的39个县直单位班子成员及部分帮扶责任人;43个贫困面较大的非贫困村的县直帮扶单位一把手、党支部书记、村委会主任、扶贫专干、第一书记;“两办”督查室、县纪委“作风保障组”、县扶贫办、县脱贫攻坚督查局等近千人参加会议。    


关闭