2018-05-22 
在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

给一幅对联点赞

2018-05-16 09:40 关建军     来源:新闻中心

还在上中学时,学校所在镇上的税务所大门上有一幅对联,上联:“纳税是义务理应自觉”;下联:“聚财为国家常须努力。” 

税务机构分设时的1994年,我大学毕业后有幸到税务机关工作,当上了一名税官。此后的每年4月份,在参加税收宣传月的时候,我都会自然而然地想起那幅对联,觉得那幅对联写得实在好,它的好体现在诸多方面。 

首先是那幅对联立意准确,直白易懂,给人一种当即受到启发和乐于接受的感觉。那幅对联虽然只有18个字,但却说出了税收的基本要素和根本性质,上联中的“义务”和“自觉”四个字写出了每个公民和纳税人应该认知和践行的纳税行为,下联中的“国家”和“努力”四个字道出了广大税务干部应该明白和遵循的行为准则。 

记得那时镇税务所的大门面临大街,由于对联是先用水泥制面,再用刀笔镌刻文字,字面是用颜料和清漆等普通材料刷抹过的,既让对联的字面鲜亮光洁,不怕风吹雨淋,又让对联得以长期保留。 

如今30多年过去了,我还清楚地记得,当年税务所大门的那幅对联,好像是用特殊材料镶嵌在大门两边一样,格外醒目,让每个从大门前过往的人,几乎都会驻足或放慢脚步,浏览和欣赏那幅对联。 

参加工作后我特意打听后得知,那幅对联是1992年第一个税收宣传月时,适逢镇税务所新址落成,是当时的镇税务所长自己撰联,请工匠们在施工中顺便制作完成的, 并不是刻意另行制作的,故而并未花费多少钱。 

对联是我国独有的一种传统文化形式,它的最大优势是言简意赅 、寓意深刻 ,对仗整齐的上下联读起来朗朗上口,韵味绵长,堪称祖国传统文化瑰宝。这些年我见过的优秀对联实在不少,内容也是方方面面,无所不及。但涉及税收工作方面的对联,还是为数不多。因此我常常想,那幅镇税务所大门上的对联,对税收工作的宣传教育作用实在是难以估量的,我真钦佩税务老前辈们在税收宣传工作中的创新精神。 

也真切希望税收宣传工作能够运用传统文化的影响力,从多样化、趣味性入手,让人民群众在潜移默化中学习税收知识,增强纳税意识。  


关闭