2018-05-22 
在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

我县召开生态文明建设暨环境保护工作推进会

2018-05-16 09:24 王轶丹     来源:新闻中心

为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实“省委、省政府环境保护督察反馈意见整改暨重点污染集中治理攻坚行动”会议精神。5月9日,我县召开生态文明建设暨环境保护工作推进会。杜中伟、李永辉、刘政光、李峰、畅印胜、姚东杰、多亚波出席会议。会议由政府副县长畅印胜主持。  

县委书记杜中伟强调,党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局;“坚持人与自然和谐共生”,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。生态文明建设已上升为国家层面的全局性、战略性任务。各乡镇、各单位要自觉提高政治站位,增强思想认识,充分认识到在新时代,从严抓环保已经进入常态化,环保监督和问责更加严厉的趋势,切实以过硬的工作作风、工作举措抓好生态文明建设,以实际行动担当起生态文明建设的主体责任,落实好习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和视察山西重要讲话精神。  

杜中伟强调,新时代追求的是高质量发展、绿色发展、可持续发展。全县规模企业,要带头转变观念,正确认识经济发展和生态环保的关系,切实提高生态环保意识,以积极、正面的心态,积极配合做好环保治理工作。要切实树牢绿色发展理念,通过自我革命,提档升级、长远发展。谁在环保上适应的早,谁就能在同行业竞争中处于主动地位,就能在新一轮发展中走得稳、走得好、走得远。要加快技术改造,认真对照“大气十条、水十条、土十条”等环保要求,紧盯行业先进水平,加大技术改造,确保达标排放、清洁生产。要加强生产管理,加强环保知识培训教育,配备必要的环保设施和在线监控设备,不断提高绿色发展水平。  

杜中伟要求,各乡镇、各单位要认真按照会议部署和印发的《万荣县2018年生态文明建设工作要点》要求,责任到人、到岗,动真较真碰硬,一件一件抓好落实。要高度重视省委省政府督察反馈问题的整改工作,认真对照、主动认领,迅速整改,确保改彻底、改到位。环保部门要动真较真碰硬,对不符合排放标准的企业和偷排偷放、超标排放等违法违规行为以及整而不改、死灰复燃、顶风作案的生产企业,以“零容忍”的态度,坚决整治,真正做到敢抓敢管、真抓真管,持续巩固环境执法高压态势。政法部门要深入开展“优环境促发展”法律护航行动,对阻扰环保工作的案件,发现一起,查处一起。宣传部门要在电视台、报社开辟专栏,加强宣传引导,营造浓厚舆论氛围。作风保障组要对没有担当、不抓环保整治、造成严重环保问题的干部严肃问责。各级各部门通过工作联动、齐抓共管,形成生态文明建设人人参与、共建共享的社会风尚,不断开创我县生态文明建设新局面。  

县委副书记、县长李永辉指出,一是肯定成绩,正视差距,切实增强生态文明建设和环境保护的责任感紧迫感。去年以来,全县上下紧紧围绕“建设绿色万荣”的战略目标和县委“三个五”总体发展思路,大力实施造林绿化、河道治理、“煤改气”等工程,逐步健全环保制度,使得全县生态质量明显提升,生态污染有效减少。但还存在着燃煤锅炉取缔工作还不彻底、河道环境综合治理还不到位、农村基础设施还较欠缺等问题。各级各部门要进一步提高认识,细化责任,加强配合,大力推进环境保护力度,为我县发展创造良好的生态环境,为人民创造良好的生活质量。二是突出重点,攻坚克难,全力以赴抓好生态文明建设和环境保护的关键环节。各级各部门要按照《万荣县2018年生态文明建设工作要点》清单迅速开展工作。要重点推进大气污染治理、土壤污染治理,水环境的有效改善。要严格管控,坚持在发展中保护,在保护中发展,大力发展绿色产业,不断拓展生态空间。三是强化领导,明确责任,以有力的措施推进生态文明建设和环境保护各项任务落实。各乡镇、各部门要加强领导,严格落实“党政同责、一岗双责”,压实环保主体责任。要密切协同、整体联动,保持环保高压态势。要强化宣传、共建共享,强化全民环保意识。要以更加坚定不移的决心信心、更加坚强有力的办法措施,坚决打赢生态环境整治攻坚战,奋力开创万荣生态文明建设和经济社会发展新局面。  

会议解读了《万荣县2018年生态文明建设工作要点》和《万荣县贯彻落实省委省政府第四环境保护督查组反馈问题整改方案》。   


关闭