2018-11-08 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

十里桃花醉春风

2018-04-09 10:14 马逢春     来源:新闻中心

—2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节暨南景桃花节隆重启幕侧记  

春天的万荣大地,百花盛开,姹紫嫣红,一派生机盎然的勃勃景象。4月2日上午,由山西省旅发委和运城市政府共同举办的“古中国·大运城”美丽乡村百花节启动仪式在我县盛大举行,我县2018年南景桃花节同天隆重启幕。45万万荣人民带着百花的问候向四海宾朋发出了春天的邀请。市委书记刘志宏、省旅发委主任盛佃清出席启动仪式,并共同启动百花节。北京市旅发委副主任邹伟南,北京中青旅资源投资有限公司总经理郝劲江,市领导安雅文、张润喜、陈杰、王志峰、乔登州、陈竹琴、崔元斌等出席。市委常委、常务副市长陈杰代表市委、市政府致欢迎辞。我县县委书记杜中伟,县委副书记、县长李永辉等四套班子领导出席开幕式。全省各市旅发委主任、全市各县县长参加开幕式。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、香港卫视、旅游卫视、山西日报等国家、省、市级媒体记者150余人受邀参加开幕式并对活动盛况进行宣传报道。  

当天的南景村,和风如煦、万里无云。活动现场,一簇簇桃花竞相开放,宛如粉色的海洋。上午9时许,刘志宏、盛佃清等省市领导乘车抵达,并在雄壮的音乐声中步入会场,现场响起热烈的掌声。陈杰在致辞中首先介绍了运城丰富的旅游资源和得天独厚的农业条件。他说,去年以来,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面组织实施乡村振兴战略,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,充分发挥运城特有的农耕文明优势和良好的自然禀赋优势,大力推动文旅融合、农旅融合,“三农”工作取得丰硕成果。在这万物复苏、生机盎然的美好时节,运城几百万亩的杏花、桃花、梨花、苹果花次第开放、争奇斗艳,为四海宾朋编织了一个花的海洋、花的世界。“我们将利用这次活动,以花为媒、以节会友,充分展示美丽乡村新风貌,展现全域旅游新内涵,推介百花运城新形象,吸引八方游客来运城赏花看景、休闲娱乐,聚集四海客商投资兴业、携手共赢,促进经济繁荣,带动乡村振兴。”市委、市政府诚挚地邀请大家到运城走一走、看一看,共同感受河东大地的蓬勃生机和发展气象。

刘志宏和盛佃清随后共同摁下启动设备,一朵金色的“百花”徐徐盛开,标志着2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节暨南景村“印象南景·十里桃花”桃花节正式启动,全场为此沸腾!  

水鼓舞《鼓舞河东》鼓点铿锵,催人奋进,如龙腾,一往无前;似虎跃,势不可挡。国家一级演员张治中领诵的《诗意河东》,古韵声声,传递出如诗如画的河东美景。大型舞蹈《春满河东》,于翩翩起舞中展现河东大地美的写真、春的相约……精彩节目一一上演,南景桃花源成了欢乐的海洋。

启动仪式结束后,刘志宏和盛佃清等省市领导步入长廊,欣赏桃园美景,饶有兴致地参观文化长廊和特色商品展、农机农资展。每到一处,刘志宏、盛佃清都认真听取现场解说,并不时与农机农资参展人员、非遗传承人、民间手工艺人交流,询问参展和服务农业发展等情况。在万荣花馍展区,刘志宏、盛佃清详细询问花馍的种类、用途、制作过程等,“你们做的很不错”,刘志宏竖起大拇指,对花馍手工艺人精湛的技艺表示赞赏。关公手握大刀、威风凛凛,“80后”面塑制作人赵锐的产品引起刘志宏、盛佃清的关注,“我在网上看过你的故事,产品现在卖的怎么样?”,刘志宏等同赵锐亲切交谈,勉励他要坚定信心,继续做好做大这项非遗事业。“这个机器老百姓买得起吗?你们是怎么运作的?能减少多少劳动力?”在农机展区,刘志宏、盛佃清一一观看、仔细询问,并认真观看现场演示,整个现场洋溢着一片温馨祥和的气氛。“刘书记、盛主任再见,欢迎你们常来万荣”,现场群众依依惜别,刘志宏、盛佃清与大家招手挥别。

据悉,今年的“古中国·大运城”美丽乡村百花节活动,是往年“美丽乡村游”活动的升级版,具有“五个特点”:一是规格高,由省旅发委和市政府联合主办;二是规模大,全市13个县(市、区)均设会场;三是时间长,春赏桃花,夏赏荷花,秋赏菊花,冬赏梅花,四季有花,花花芬芳;四是内容广,13个县(市、区)都精心编制了全域旅游参观线路,包括乡村旅游、红色旅游、工业旅游、康养旅游、研学旅游、山水旅游、黄河风情游等多项内容;五是形式多,不仅能赏花海、游田园、品农家饭、住农家院,而且增添了购土特产、农资交易、农技推广、果商签约、文化旅游惠民等多种活动。同时,各大旅游景区也将举办丰富多彩的主题活动,为美丽乡村百花节共同助兴。

我县是一个传统的果业大县,全县102万亩耕地,其中果业种植面积就达到了60万亩。每到阳春三月,全县境内漫山遍野,百花盛开,宛如花的海洋,花的世界。依托传统果业资源优势,近年来,我县大力发展乡村旅游产业,致力建设“特色旅游县”,每年定期策划举办“袁家村杏花节”、“南景村桃花节”、“高村葵花节”、“通化樱桃节”等系列乡村旅游活动,并全力打造竹风花韵的汉薛桃果主题公园、木风草韵的贾村苹果主题公园、陶风瓦韵的通化小水果主题公园、石风土韵的西村中药材主题公园、沙风水韵的滩涂水产主题公园和南张菇菜主题公园,让现代农业有说头、有看头、有玩头,更让农民有赚头,推动了全域旅游产业在全县蓬勃兴盛发展。

南景村位于我县的汉薛桃果主题公园内,居于运稷一级路旁,是全县有名的桃果之乡,在南景村一带发展有“万红宝”桃1万余亩。自党的十九大以来,乘借乡村振兴战略东风,我县在南景村实施了美丽乡村建设项目,按照“以旅兴农、以农促旅、农旅融合、推动发展”思路,以“竹风花韵”为主题,着力打造占地逾3000亩的“田园综合体”——南景村桃果主题公园,并取得了初步成效。

此次桃花节以“印象南景·十里桃花”为主题,为期6天。活动区域设置了农家风味桃林宴、桃花童子乐淘淘、世外桃源休闲游、漫步桃林品墨香、桃花香里话丰年、桃花源里话三农、桃花仙境登高望、艺术同心桃林间、桃林英姿展风采等9大充满诗意的功能区,建设了仿古竹门楼、休憩茅草屋、漫谈凉亭、观景长廊、潺潺水车、乡情小游园、多功能观景台、生态文化广场等8大景观。走进园区,一座座竹风茅韵的休闲凉亭、一处处别样雅致的小景观、一个个充满万荣地域特色的展区、一项项展示万荣文化的文艺节目,不断营造出了人在景中游、景在村中驻的浓厚氛围。

据悉,在为期6天的桃花节活动中,万荣笑话剧、《星光之夜》大型文艺晚会、万荣老年大学专场演出、万荣县蒲剧团戏曲展演、后土剧社专场演出、广场舞表演等文化活动将相继展开;桃花仙子走秀、桃园三结义、情景剧《三生三世·十里桃花》、“七仙女”现场爱情互动等形式新颖的桃花主题活动也将穿插其中。

春到后土展新颜,十里桃花醉春风。我县将以此次“古中国·大运城”美丽乡村百花节开幕式的举办为契机,坚持县委“三个五”总体思路,坚持狠抓落实的“六三”工作新机制,全力抓好“十项重点工作”,奋力实现“十个新的突破”,加快全面建成小康社会的前进步伐,努力书写“把万荣名县变成发展的强县”新篇章。 马逢春   


关闭