2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

我县市人大代表参加运城市四届人大四次会议

2018-04-04 16:13 王轶丹     来源:新闻中心

市人大常委会主任安雅文参加我县代表团活动,与我县代表一起审议报告  

3月28日至31日,我县市人大代表、县委书记杜中伟,市人大代表、县委副书记、县长李永辉,市人大代表、县人大常委会主任刘政光等25名市人大代表肩负着全县45万人民的重托,秉持着认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,参加了运城市第四届人民代表大会第四次会议,为促进运城经济繁荣、共谋万荣发展,积极建言献策,提出建设举措。  

3月28日至29日,我县代表团在驻地审议市政府工作报告、计划报告和预算报告等。市人大常委会主任安雅文与我县代表一起审议报告。

安雅文说,政府工作报告政治站位高、政治意识强,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及省委、市委的一系列决策部署。万荣县要紧扣报告内容,发挥自身优势,走出转型发展新路子,为“走进新时代,建设大运城”作出更大贡献。  

安雅文要求,要认真学习,深刻领会好政府工作报告。报告提出的新理念、新要求不仅体现了刚刚闭幕的“全国两会”精神,还贯穿了市委四届四次全会精神。各位代表要认真消化、汲取报告精髓,不负人民重托,以严肃认真的态度,结合自身工作实际,审议好市政府工作报告。要集思广益,对报告提出积极的意见和建议,切实履行好代表职责;要求真务实,结合万荣自身实际,抢抓发展机遇和政策红利;要全力推进“八大提档升级行动”,全面推进乡村振兴;要充分利用好现有的农业资源、文化旅游资源和人才资源,推进万荣经济社会转型升级,为“走进新时代,建设大运城”打出万荣品牌,作出万荣贡献。  

杜中伟表示,市政府工作报告政治站位高,紧扣经济发展规律,指导性强。通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了刚刚闭幕的全国“两会”精神,体现了很高的政治站位;通篇深入贯彻了省委、省政府各项决策部署,体现出为山西振兴崛起作出运城贡献的责任担当;通篇贯穿了市委“5.25”常委(扩大)会议精神,贯穿了市委四届三次、四次会议精神,贯穿了市委各项重大决策部署,是一个旗帜鲜明讲政治,突出运城特色、凝聚运城力量,求真务实推进运城高质量发展的好报告。下一步,我县将围绕“十项重点工作”,“十个新的突破”,通过建立健全“三项制度”抓落实,实施“六三”工作新机制抓落实,坚持全面从严治党促进目标任务落实,不折不扣推动市委、市政府各项部署在万荣落地生根、开花结果,为“走进新时代,建设大运城”作出万荣贡献、体现万荣担当。  

李永辉在审议政府工作报告时表示,市政府工作报告既有战略上的远见定位,又有战术上具体安排,更有一些长远的打算。万荣要以“走进新时代,建设大运城”为抓手,细化任务、狠抓落实。一是加强基础设施建设,推动万荣区位优势,不断积累我县的战略比较优势。二是农业产业提档升级,在老果园改造,新品种引进,果业标准化方面加快发展。要继续实施乡村振兴战略,不仅村容村貌要美,乡风家风村风更要美。三是要深入学习市政府工作报告中的四大工程,特别是企业的改制,公司股份制的改造和公司资产证券化水平的提高。  

在审议市政府工作报告中,刘政光说,报告通篇围绕“走进新时代,建设大运城”进行成绩总结、问题分析和工作安排。我们在今后的履职过程中要加强党的领导,深入贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神以及省委、市委的各项决策部署,紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”,自觉把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程。充分发挥职能作用,坚持监督与支持并重,通过代表活动,总结经验,发现问题,真正在监督中体现支持。围绕经济社会发展,发挥代表作用,重点把代表小组活动开展好,促进万荣各项事业的发展。积极寻求发展机遇,促进县委“三个五”总体思路和“十项重点工作”“十个新的突破”的落实,为大运城建设出力。  

会上,代表们还结合各自实际,畅谈体会,踊跃发言,就乡村振兴、果业销售、农业产业提档升级、全域旅游等方面提出意见和建议。   

3月30号上午,出席运城市四届人大四次会议的我县代表团在驻地举行全团会议,认真审议市人大常委会工作报告,市中院、市检察院工作报告。  

杜中伟在审议过程中说,市人大常委会工作报告条理清晰、客观务实,旗帜鲜明讲政治,确实是把党的领导体现在了市人大依法履职的全过程、各环节,牢牢把握了人大工作的正确政治方向。特色亮点多,充分展现了全市人大工作的蓬勃活力和崭新作为。报告总结2017年工作条理务实,对2018年的工作安排,政治站位提得更高,工作标准要求更严,服务中心大局更紧密,工作安排可操作性更强,对我们进一步做好人大工作、担当好人大代表的职责使命,具有很强的针对性、指导性和实践性。法检两院工作报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了新时代全面依法治国的新要求,彰显了法检系统在“走进新时代,建设大运城”的历史进程中的担当作为。  

杜中伟要求,与会代表要联系实际,继续深入学习报告,深刻领会实质,着力用新的理念、新的举措、新的精神状态,把工作做得更好。  

李永辉表示,三个报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是立意高远、充分体现市委决策部署的报告,是凝聚共识、扎实推动谋篇布局更深更准的报告。我们要以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,结合万荣实际和发展前景,在构建现代化新型工业体系、实施乡村振兴战略、文化旅游产业发展、统筹城乡协调发展、推进生态文明建设、保障和改善民生等方面,按照市委、市政府的安排部署和工作要求,继续坚持县委“三个五”总体思路,坚持狠抓落实的“六三”工作新机制,积极作为、主动作为,开展调查研究,积极建言献策,确保市委、市政府的各项决策部署在万荣落地生根、取得实效,为新时代大运城建设做出万荣贡献。  

刘政光说,市人大常委会报告政治站位高、大局意识强、总结安排实、民生情怀浓。人大代表要把履行代表职责与促进经济社会发展有机结合起来,围绕市委市政府、县委县政府中心工作以及社会热点难点问题,广泛开展监督活动,及时总结经验做法,提出意见和建议,在新时代建设大运城的伟大征程中展现新作为。  

会上,代表们围绕三个报告的内容踊跃发言,在人大代表履职、开展代表小组活动等方面提出了合理的意见和建议。代表们一致认为,三个报告是旗帜鲜明讲政治的好报告,是依法履职尽责、求真务实的好报告,是体现新时代、新目标、新作风、新精神的好报告。  

在3月30日下午举行的全团会议上,我县代表认真审议了关于市政府工作报告和计划、预算报告的决议(草案),审议了关于市人大常委会、市中院、市检察院工作报告的决议(草案)。市人大常委会主任安雅文出席会议。  

3月31日上午,运城市四届人大四次会议在盐湖会堂胜利闭幕。  


关闭