2018-07-17 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  

我县召开2018年提升社会治理能力动员会

2018-03-27 15:28 马逢春     来源:新闻中心

市委政法委常务副书记、综治办主任张开高参加会议并讲话。县委书记杜中伟作重要讲话。县长李永辉主持会议。  

3月21日,我县在高村乡召开2018年提升社会治理能力动员大会,深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市关于社会治理的决策部署,动员全县各级各部门提高政治站位,坚持把提升社会治理工作摆上重要位置,大力实施“577”工程,不断提升社会治理能力,持续巩固安定团结的良好局面。市委政法委常务副书记、综治办主任张开高参加会议并讲话。杜中伟、李永辉、李峰、李耀宗、李建民、尉艳梅、陈小光等在家的县四套班子领导出席会议。县委书记杜中伟作重要讲话。县长李永辉主持会议。  

杜中伟在讲话中指出:抓社会治理是坚持“稳中求进”总基调的应有之义,是回应广大群众对新时代平安需求的实际行动,是高质量发展的要求,是一项极其重要的工作。一年多来,全县上下坚持把社会治理工作摆上重要位置,扎实实施“七网联动”工程,扎实开展“迎接十九大,全警保平安”专项行动,深化开展“信访突出问题大整治”,创新开展“优环境促发展法律护航行动”,推进“涉企合同案件执行难”专项整治,加强道路交通、食品药品、寄递物流、校园周边、公共场所等领域安全防范,从严狠抓安全生产监管,通过综合施策、齐抓共管,有力巩固了全县安定团结的良好局面,我县社会治理和谐有序的大环境已经形成。但是,也要清醒地看到,我县在社会治理工作上,还存在一些不容忽视的问题和不足,需要我们在今后的工作中认真研究,加以改进。  

杜中伟强调,要切实提高政治站位、保持高度政治清醒,坚定不移推进社会治安综合整治任务落实。在狠抓社会治理过程中,一定要做到观察分析问题把握政治因素、谋划推动工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险,时刻站在讲政治的高度想问题、办事情、抓落实;要强化风险意识、树牢底线思维,始终以如履薄冰的忧患感和危机感抓好社会治安综合治理。见之于早、防患未然,敏锐地发现风险、管控风险、化解风险。必须靠严之又严、实之又实、细之又细的工作,必须靠守土有责、守土负责、守土尽责。各乡镇、各单位要保持“眼明心亮”,认真对照“577”工程安排,深入查找本乡镇、本单位社会治理工作的薄弱环节、风险隐患、上访苗头,切实摸清底数、掌握情况。要坚持抓早抓小,坚决把风险管控在萌芽状态。要注重“建章立制”,健全完善预警机制、处置化解机制、长效应对机制;要扭住重中之重、扎扎实实干事,不断提升社会治安综合治理水平。坚持依法严惩方针,全力打好扫黑除恶持久仗,全面推行网格化管理,促进社会治安综合治理横向到边、纵向到底。做到“人员管理网格化”,“视频监控网格化”,“巡逻防控网格化”;要压实责任、细化措施,全面铺开今年的社会治安综合治理各项工作。按照十九大提出的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”要求,进一步把社会治安综合治理的责任措施落实到具体部位、具体环节。政法委要发挥作为社会治理指挥部办公室的牵头协调作用,调动一切积极因素,推动社会治理水平提升。各乡(镇)要把提升社会治理能力作为重大政治责任,坚持问题导向,坚持抓苗头性、倾向性问题,坚持发挥群众主体作用,全面铺开“577”工程各项目标任务落实。各县直单位要进一步提高政治站位,提高工作摆位,把社会治理工作抓牢抓实。农村“两委”主干要建设好农村党支部,认真服务好广大群众,把在外人员的后顾之忧解决好,把留守人员的实际困难解决好,把村里的各项事务处理好,让群众心情舒畅、高高兴兴地发展生产、搞好生活。要坚决按制度办事、按规矩办事,紧紧围绕县委部署、围绕“577”工程实施,真抓实干,稳步提升我县社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,让45万万荣人民生活得更舒心、更踏实、更幸福。  

市委政法委常务副书记、综治办主任张开高在讲话中肯定了我县社会治理工作。他说,2017年,经过万荣干部的扎实努力,万荣政法综治工作实现了基层基础工作、村规民约、法治大宣传、天眼工程、村民调解五个走在前,这是值得肯定的。2018年,要在三项工作上求突破,创一流。在两会一队方面,要把网格精细化和两会一队有机结合起来,坚持“四个一”,即筑第一道防线,采第一手信息,到第一线发现,在第一时刻解决。做到灵、细、准、快,即嗅觉要灵,观察要细,判断要准,处理要快。在心理服务方面,要做到预防为主,精准服务,特殊关爱,回归社会。在平安保险方面,把这项工作列入日程,抓实抓好,创出经验,真正使平安建设,人人知晓、人人支持、人人参与,真正让广大群众在共建共治共享的过程中,获得安全感、幸福感,真正让万荣大地安定有序,万荣人民安居乐业。   

李永辉在主持会议时强调,要学习宣传会议精神,发出“动员令”。各乡(镇)、各责任单位要迅速组织传达贯彻会议精神,进一步统一思想、提高认识,凝聚共识、凝集能量,激发社会组织和人民群众参与社会治理的动力和活力,加快构建共建共治共享的社会治理格局;要主动认领工作任务,挂出“作战图”。各乡(镇)、各责任单位要对照《万荣县2018年提升社会治理能力行动计划》,紧紧围绕五项重点工作、“七网”联动、“七安联保”工程,逐一认领任务;要严格进行督导考核,打好“攻坚战”。提升社会治理能力既是打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措,也是落实县委“三个五”总体思路的重要内容。各乡(镇)、各单位要坚决贯彻落实“六三”工作新机制,一以贯之、一鼓作气、一抓到底,切实提高社会治理社会化、法治化、智能化和专业化水平,切实增强全县人民的获得感、幸福感和安全感。  

县委常委、政法委书记李峰宣读了县综治委2017年度综治专项工作及基层“七网”联动工程考核情况通报,对《万荣县2018年提升社会治理能力行动计划》进行了解读,并对有关工作进行了安排。  

会上,高村乡党委负责人进行了发言。会前,与会人员实地观摩了高村乡综治中心、高村村、王里村、卓立村社会治理工作情况。   


关闭