在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
安雅文带队执法检查文物保护“一法一办法”贯彻落实情况
2017-11-10 16:50 王彪 《万荣人》报社

11月7日,市人大常委会主任安雅文带队来我县就《中华人民共和国文物保护法》及山西省实施《中华人民共和国文物保护法》办法的贯彻落实情况开展执法检查。市人大常委会副主任贾爱珍,政府副市长陈竹琴及县委副书记、县长李永辉,县人大常委会主任刘政光,县委常委、常务副县长李耀宗,县人大常委会副主任王扣庭,政府副县长张小兵参加了检查工作。  

安雅文一行先后到我县国保单位后土祠、东岳庙,通过实地察看、听取汇报的方式,详细了解景区保护与开发、体制机制改革、开发项目进展等情况。  

在随后召开的座谈会上,李永辉汇报了我县贯彻实施文物保护“一法一办法”工作情况。他说,自《文物保护法》实施以来,我县按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,采取“在保护中开发,在开发中保护”的工作路径,抓宣传教育,激发“全民保护”的自觉性;抓调查规划,细化“精准保护”的操作性;抓日常监管,提升“依法保护”的有效性;抓查处打击,树立“强势保护”的威慑性;抓开发利用,保证“发展保护”的长远性。通过“五个保护”,既让文物在保护中得到了传承,又焕发了文物新活力,文保护工作成效明显。  

安雅文对我县文物保护管理工作取得的成绩给予肯定。指出,文物保护事业事关中华民族优秀传统文化的传承发展,事关人民群众基本文化权益的保障,事关社会主义文化强国建设,依法保护好、传承好、利用好、管理好文化遗产,既是我们的法律责任,也是我们的政治责任、历史责任。万荣作为全市的文物大县,拥有着众多的名胜古迹、名人故居、名人遗迹。下一步,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于文物保护的重要讲话精神上来,增强做好文物保护利用工作的使命感责任感。要贯彻文物保护“一法一办法”的要求,全面提升文物保护工作水平。要想方设法让文物资源“活起来”,利用好后土祠、东岳庙等平台载体,开阔思路、找准路径,做好结合文章,全面拓展文物开发利用的领域。要进一步发挥好馆藏文物的作用,突出馆藏文物的公共文化服务功能,整合盘活馆藏文物资源,让馆藏文物“走出深闺”,使人们在参观文物中受到优秀传统文化的熏陶,最大化地发挥文物作用。  

市人大常委会副主任贾爱珍主持座谈会。副市长陈竹琴对下一步文物保护利用工作提出了具体要求。   

关闭窗口