在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
县委常委会召开会议
2017-11-14 16:45 郭夏楠 《万荣人》报社

县委书记杜中伟主持会议。会议研究讨论并原则通过《中共万荣县委关于深入开展学习宣传贯彻十九大精神的安排意见》;传达运城市人大(永济)联席会议精神,审议我县《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》;专题听取脱贫攻坚、“三个发展计划”、出口创汇农业发展、全域旅游4A级核心景区建设、“3+3+10”精品示范区建设、“三基建设”、农村(社区)“两委”换届、社会治安综合治理整改工作情况,结合贯彻党的十九大精神,研究安排下一步工作。  

11月10日下午,十三届县委召开第45次常委会会议。研究讨论并原则通过《中共万荣县委关于深入开展学习宣传贯彻十九大精神的安排意见》;传达运城市人大(永济)联席会议精神,审议我县《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》;专题听取脱贫攻坚、“三个发展计划”、出口创汇农业发展、全域旅游4A级核心景区建设、“3+3+10”精品示范区建设、“三基建设”、农村(社区)“两委”换届、社会治安综合治理整改工作情况,结合贯彻党的十九大精神,研究安排下一步工作。  

会议由县委书记杜中伟主持。李永辉、李峰、李耀宗、李建民、李鹏凯、尉艳梅、陈小光、韩德峰等县委常委参加会议。县人大常委会主任刘政光,县政协主席孙典孝,政府副县长张小兵、王永斌、姚东杰、宋晓英、多亚波,各乡(镇)党委书记,县经信、人社、住建、文物旅游、扶贫办等相关单位负责人列席会议。  

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全县各级党组织和广大党员干部,要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,切实做到“五个聚焦”“十个深刻领会”,学懂、弄通、做实十九大精神。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向广大党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,集中一段时间分期分批进行干部轮训,着力融会贯通、学以致用。要扎实开展宣讲活动,用接地气的语言,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让基层听得懂、能领会、可落实。要精心组织新闻宣传,确保全县学习宣传贯彻有速度、有热度、有力度。要紧密联系实际,把党的十九大精神落实到经济社会发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中。  

会议传达了运城市人大工作(永济)联席会议精神,原则通过我县《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》。指出,要深刻认识加强县乡人大建设的重要性,进一步加强党对县乡人大工作的领导,加强县乡人大组织机构和队伍建设,加强人大代表与人民群众的联系,推动县乡人大工作迈上新的台阶。

会议指出,要不折不扣完成好2017年脱贫攻坚任务,确保全县2017年度扶贫考核保持在全省第一方阵。要迅速进行“回头看”,紧盯贫困村基础设施建设、产业发展等重点任务,抓紧查缺补漏,确保任务完成。要面对面与群众进行“收入预算账”,确保今年25个贫困村1万余名贫困群众顺利脱贫,为明年整体摘帽夯实基础。要提早谋实做好2018年度易地扶贫搬迁工作,成立专项工作组,制定具体实施方案,确保群众搬得出、搬得好、稳得住。要加强驻村帮扶队伍管理,每月列出“红黑榜”,激励先进、督促后进。要切实增强开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理的政治责任感和工作紧迫感,真正让脱贫攻坚各项工作经得起检查验收,经得起综合评估,经得起历史检验,让人民群众满意。要筹备召开2018年度万荣县脱贫摘帽誓师大会,分类选树一批先进典型,强化观摩推动,进一步举全县之力,拿出实招硬招推进脱贫攻坚,向组织和人民交出满意答卷。  

会议强调,实施“三个发展计划”是坚持“发展第一要务”的重大举措,是对全县“提高经济总量、质量和效益,建设新型工业县”等决策部署的具体深化。要牢牢把握全县提升经济总量、质量和效益方案要求,把握建设“新型工业县”方案要求,有力有序推进“三个发展计划”实施。要切实沉下心来学经济、懂经济,不断开阔思路、提升能力,牢牢把握经济工作的主动权。要围绕“龙腾虎跃”发展计划实施,全力帮扶县内重点企业发展,认真落实奖励、扶持措施,充分调动企业家的积极性和主动性,持续推进招大引强,力争让万荣经济早日打个翻身仗。围绕“群星灿烂”计划实施,要扎实推进苹果产业的精细化分工,为“群星灿烂”计划破题;要立足乡镇实际,针对性地发展一批中小微企业,形成“一乡一特色”格局;要发挥部门职能,对口扶持一批中小企业,推进中小企业小升规、规转股。围绕“凤还巢”计划实施,要进一步建立健全服务平台,坚持一月举办一次“凤还巢”恳谈会,不断创优各项服务,切实把“三个发展计划”,落实到工程项目上,落实到发展成效上。  

会议指出,发展出口创汇农业是解决我县农业大而不强问题的根本出路。要狠抓优质农产品出口生产体系、出口检验检测体系、出口贸易营销体系“三大体系”建设。全县出口创汇农业协调小组要进一步深入谋划,完善思路、优化方法;要到出口创汇农业发展先进地区学习经验、开阔思路;要组织建立起全县的优质出口水果生产营销综合服务平台,精心打造“技术生产、果库管理、国内市场营销、国际市场营销”四个团队,切实抓好“修订完善生产标准、加强农资市场监管、加强产后处理、提高出口水果附加值,提升检验检测检疫能力、培育出口企业”等五个重点,促进我县由传统农业大县向现代农业强县转变。  

会议强调,推进全域旅游4A级核心景区建设,是推进万荣旅游形象提升、品牌打造的一个重要举措。要以重大项目建设为支撑,强化举措、加快进度,确保后土祠综合开发、孤峰山生态修复、苹果主题公园、晋汉子农庄续建、闫景村美丽乡村建设等7项工程,按期按质完成。要持续举办“畅游后土·果海笑城”4大板块14项文化旅游系列主题活动,形成全域旅游明显标志。要坚持提升旅游服务档次,对旅游道路绿化、旅游标识等,精心设计、落实到位;对相关酒店住宿、出租车、加油站等进行培训挂牌,推广旅游用语、增强服务意识,形成全域旅游浓厚氛围。  

会议指出,推进“3+3+10”精品果业示范区建设,是我县建设“优质果业县”的一项重要内容,是打造农业新业态的一个重要标志,是推进农村一二三产融合发展的一个重要举措,是农业县走出城镇化路子的一个良好开端。要进一步细化任务、压实责任,制定具体、可操作的实施办法,加快进度,提高标准,扎实推进“3+3+10”精品果业示范区建设。  

会议指出,“三基建设”是省委部署的一项重点工作。要继续按照“党的建设两个走在前”的要求,进一步深化对“三基建设”的思想认识,坚决完成年度“10+2”牵引性任务,更加注重补上基础工作、基本能力的短板,补上县直单位“三基建设”的短板,补上行业系统业务指导的短板,切实把“三基建设”与“抓党务、带队伍、强业务”有机结合起来,扎实有效地推进“三基建设”。  

会议强调,做好农村(社区)“两委”换届,是夯实党的执政基础的需要,是加快实施乡村振兴战略的需要,是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的需要,是实现万荣“两个崛起”的需要。各乡镇党委和相关部门,一定要站在政治的、全局的和战略的高度,扎实推进“两委”换届。做到纪律要严肃,用铁的纪律维护风清气正的好风气,确保换出心齐、气顺、劲足的好面貌;程序要合法,坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法规范操作贯穿始终;矛盾要消除,牢牢守住“三个坚决防止”“三个不发生”的底线;交接要顺畅,保障村级事务正常运转;督导要到位,全力以赴确保“两委”换届圆满成功。  

会议指出,要始终绷紧维护社会和谐稳定这根弦,继续以“认真较真”的态度和“敬终如始”的精神,深入推进社会治安综合整治集中整改工作。要认真贯彻十九大精神,着力打造共建共享共治的社会治理格局,切实负好“保一方平安、促一方稳定”的责任。  

会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我县脱贫摘帽之年,各乡镇、各单位要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,围绕市委“大运城”建设和“一区五带”发展布局,围绕县委“三个五”总体思路,深入研究,认真谋划,把各项工作思路进一步搞清、路径进一步搞准、措施进一步搞实,任务进一步细化、实化、具体化,在重点项目建设、 “三个发展计划”、农业县的城镇化发展、脱贫攻坚、民生实事、实现“两个崛起”、党的建设等七项重点工作上进一步谋细谋实,切实把报告精神在万荣1000多平方公里的大地上转化为生动实践,转化为全县45万老百姓实实在在的获得感和幸福感。 郭夏楠   

关闭窗口