在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
提高苹果商品率,摘袋后工作很关键
2017-10-13 10:37  

苹果套袋后可有效预防病害和虫害对果实的危害,还可以增加果实的表光,使果实着色鲜艳。现在到了富士苹果摘袋的季节,苹果摘袋后的几项重要工作,可以提高商品果的比例,增加果农们的收益。  

 

一、要掌握正确的摘袋方式,在采收15-20天进行摘袋,晚熟品种在袋内生长三个月开始摘袋。摘袋时应该先将外袋摘除,再等5天左右(需要经过3、4个晴天)将内袋摘除。  

 

二、在摘除内袋后1-2天,选择无雨无风的天气,下午4点后进行。用药为甲基硫菌灵+叶面钙肥(若果园有虫害,则选择加高效氯氟氰菊酯(或高效氯氰菊酯水乳剂)水乳剂。)进行全园喷雾。  

由于8下旬到9月一直阴雨不断,晴天少雨天多,导致空气湿度,土壤湿度大增,导致果园小气候湿度增大,温度增高,以利于病害发生。8-9月大部分果园又未及时用药。摘袋的果园,苹果果面表皮幼嫩有利于病菌浸染。所以摘袋后一定要及时喷施药,防止果面黑红点及轮纹病、预防虫害、补钙。不要一年的收成只差最后一部而导致果面不好,无法销售。  

 

三、摘袋后应在树冠下铺设反光膜,这样可以调高果实的着色速度,促进树冠内堂和下部分果实着色,还能有效的保水保墒、抑制杂草生长,可以说是一举多得。在距离树干50公分铺设1米的的反光膜,反光膜外缘与树冠外缘靠齐。铺设反光膜时要注意尽量铺设平整,避免光线聚焦产生果实日灼。采收前1-2天可以将反光膜收起,来年再用。  

 

四、苹果摘袋后要对果树进行摘叶,为两次进行,尽量选择阴天或者晴天的傍晚进行摘叶,预防日灼的发生。  

第一次摘叶在9月底进行,采收前20-30天,适当摘除果实周围8-15cm范围内枝梢基部的遮光叶片。  

第二次摘叶在采收前5-7天,摘除果实周围的帖果叶、小叶、黄叶,保留功能叶。  

摘叶时先摘除树冠中、下部和内堂叶片,后摘除上部和外围的叶片,摘叶数量不宜超过全树的20%-30%。  

 

五、摘袋后转果也是一项比较重要的工作,一般在摘袋一周后进行转果,或者当阳面着色面积达到70%时进行转果。转果时动作要轻,避免果实脱落,摘袋到采收前可进行2-3次转果。注意转果应顺一个方向进行,避免拧掉果柄。  

 

关闭窗口