在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
全县脱贫攻坚工作推进会召开
杜中伟、李永辉出席会议并讲话,谢澎主持会议
2017-09-15 10:10 郭夏楠 

9月12日,我县在圆形会议室召开全县脱贫攻坚推进会,深入贯彻落实习总书记深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,传达省委督导组督导反馈意见,进一步提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战。县委书记杜中伟,县长李永辉出席会议并讲话。县委副书记谢澎主持会议。刘政光、孙典孝、李峰、李耀宗、李建民、李鹏凯、尉艳梅、陈小光、韩德峰等四套班子领导出席会议。  

 

会议传达学习了8月25日全市脱贫攻坚工作会议精神,省、市有关抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,通报了省委脱贫攻坚第七督导组督导反馈情况,对近期脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

县委书记杜中伟围绕“深入贯彻落实习总书记深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”主题作了重要讲话。他指出,深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,就是要做到在谋划开展工作时,一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫。  

杜中伟指出,一是要做到 “县乡村三级书记一起抓”,工作到村到户、责任到人。各级党委、政府要牢牢扛起脱贫攻坚主体责任,全力抓好67个贫困村、29112人的精准扶贫脱贫,确保明年全部脱贫出列、2020年万荣全面建成小康社会。要层层压责更要各负其责、各司其职,把各项工作做到实处;二是干部配备要过硬。县委将继续坚持重心下移、政策下倾的干部用人导向,在脱贫攻坚一线发现干部、选拔干部、使用干部、检验干部,着力培养和建设一支优秀的干部队伍,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。各帮扶单位要牢记组织路线服务于政治路线的要求,把单位里的骨干力量、优秀干部往脱贫攻坚一线用、往贫困村派,担任驻村帮扶队员和第一书记,担当起脱贫攻坚的重任。要做到“选得优、干得好、守得住”;三是项目资金要倾斜。要把项目和资金向贫困村倾斜。对贫困村的水、电、路、网、房等基础设施要优先考虑、优先解决,切实按照小康村的标准,补上贫困村基础设施的历史欠账。要对贫困村的产业发展全力扶持。认真落实“一村一品一主体”的工作要求,结合县委“两个崛起”的要求来布局产业,加大对贫困村产业发展的指导支持,因地制宜带动贫困户发展产业,实现脱贫攻坚与(上接一版)与发展大局的有机统一。要合理整合使用惠农涉农项目资金,认真梳理各部门的涉农项目资金和扶贫资金,对需要整合使用的捆绑整合,最大限度地发挥项目资金的集聚效应和放大效应;四是工作作风要务实。要做到基础要扎实,平时要务实,政策要落实,摸清各方面底子,吃透各项方针政策,以更加务实的作风持续攻坚、努力破难。对深度贫困自然村的易地搬迁问题、搬迁后的稳定增收问题、财政资金拨付问题等,要迎着困难上,啃下“硬骨头”,像“钉钉子”一样认准目标使劲钻,坚定信心打好脱贫攻坚战;五是督查考核要严格。要紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,突出问题导向,及时解决存在的各类问题,确保识真贫、真扶贫、真脱贫。切实通过严格督查,发现一批好典型、好做法,让一批优秀干部脱颖而出。同时,要处理一批脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的反面典型和违纪违法问题,鞭策后进。  

杜中伟强调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,是一项严肃的政治任务。全县上下要切实提高站位、真抓实干,以较真促认真,以碰硬促过硬,确保脱贫结果真实、脱贫成效务实,经得起各方评估,经得起历史检验,给贫困群众、给党组织、给全县人民交一份满意的答卷。  

县长李永辉对做好下一阶段脱贫攻坚重点工作进行了安排。李永辉指出,要切实提高政治站位,带着责任、带着感情全身心地投入到脱贫攻坚工作中,要做好扶贫政策培训工作,扶贫办要牵头,持续做好政策解读和培训工作,确保乡村干部、第一书记、驻村工作队都能精准理解政策、严格按照工作标准和程序推进脱贫攻坚工作;要做好产业扶贫到村到户工作,要积极借鉴长治、吕梁等地的先进经验,打开思路、创新思维,立足各自产业资源优势,合理确定脱贫项目和经营主体,探索出切实可行的利益联结机制;要做好基础设施建设工作,各乡(镇)要坚持“一步规划、分步实施”的理念和贫困村“脱贫就达小康”的目标,结合“四治六化一创”和“美丽乡村”建设,对贫困村的基础设施做出整体规划和实施计划;要做好易地扶贫搬迁工作,扶贫办要牵头做好政策辅导和业务培训工作,相关乡(镇)要负责做好“双签”协议和“拆迁复垦”工作,人社部门要组织做好职业培训、就业介绍等工作;要做好扶贫资金使用工作,扶贫资金决算审计通过公开、采购、选择第三方审计机构逐乡(镇)开展。对已经完成的项目,各乡(镇)要组织贫困村做好自查工作。尤其是资金未能及时拨付的乡(镇),要立即进行整改。对尚未开工的项目,要并联推进办理前期手续,确保项目尽快开工,资金也要按进度及时拨付。  

谢澎在主持会议时指出,要认真领会讲话精神,以更高的工作站位和工作标准,扎实做好脱贫攻坚工作。要做到精力再集中,工作再谋划,任务落实要加快。抓紧一切时间,立说立行,加快节奏,在严深细实、摸清底子上下功夫,在广泛动员、合力攻坚上下功夫,在压责问效、严格兑现上下功夫,以“钉钉子”的精神、超常规的举措,坚决完成全年脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

关闭窗口