在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
中共万荣县委十三届五次全体会议召开
会议审议通过中共万荣县委、万荣县人民政府关于实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起两个《方案》
2017-09-07 10:38 郭夏楠 

9月4日,中共万荣县委十三届五次全体会议召开。会议由县委常委会主持。县委书记杜中伟作重要讲话。会议深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,落实省委十一届四次全会、市委四届三次全会精神,审议通过中共万荣县委、万荣县人民政府关于实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起两个《方案》,对进一步做好当前和今后一个时期的重点工作进行安排部署,动员全县各级党组织、广大党员和干部群众抢抓机遇、干事创业,奋力实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起,加快推动万荣名县成为发展的强县。  

出席会议的县委委员33人,候补委员7人。

会议指出,今年6月份以来,全县上下坚持把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,结合贯彻省委全会、市委全会精神,精心组织部署、深入研讨交流,不断兴起学习宣传、贯彻落实热潮。市委对我县贯彻落实“大运城”建设和“一区五带”发展布局,提出了“一个目标、两个重点、三条路径”的重要意见。“一个目标”,就是把万荣名县变成发展的强县。“两个重点”,就是峨嵋岭经济带建设和黄河经济带建设。“三条路径”,就是农业县的城镇化发展、出口创汇农业、“引凤还巢”3条路径。县委认真对照市委《行动方案》,紧密结合万荣实际,从8月初开始,在调研谋划的基础上,组织起草了在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起两个《方案》,这既是对学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的进一步动员和部署,也是对落实市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求和建设“大运城”各项工作的进一步细化、实化和具体化,为下一步贯彻落实确立了行动方案和方法路径。  

会议指出,各乡镇、各单位要准确把握“两个崛起”《方案》与“三个五”总体思路的紧密联系,紧紧围绕“三个五”总体思路真抓实干,奋力实现万荣在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起。一是要抓一批实实在在的项目。落实“三个五”总体思路,实现“两个崛起”,关键要靠具体的工程项目来支撑。对年初县上确定的47项重点项目,以及各乡镇承诺的重点工程实事,要紧盯不放,确保按进度推进。同时,要围绕实现“两个崛起”提出的目标任务,认真谋划实施一批牵引性、战略性项目,扎实推动各项部署落地见效。二是要出台一批真金白银的硬政策。落实“三个五”总体思路,实现“两个崛起”,实实在在的政策配套必须跟上。相关单位要尽快与上级部门对接,把各类政策用足用好用活。县委、县政府要制定推出一些务实管用政策,给企业和群众以信心和引导。三是要持续提升工作标准,打造一批立得住、叫得响的典型和亮点。要把“三个五”相关专项《实施方案》和《行动计划》进行完善提升,以更高的工作站位、更实的工作举措,把各项工作做得更好。 特别是要善于抓特色、 抓亮点,以点带面,带动全局。四是要激发起方方面面的积极性。按照市委要求,进一步调动党员干部的积极性,抓好“四个主力军”建设,抓好“引凤还巢”计划落实,把党内党外、县内县外的一切积极因素都充分调动起来,努力形成“关心万荣发展、参与万荣发展、助力万荣发展”的大氛围。五是要加强督查考核落实。在坚持“年初建账—年中观摩—年底交账”工作机制的同时,建立健全“先进奖励激励”机制和“末位分析解剖”机制,强化督查考核结果运用,倒逼各项目标任务落实。  

会议强调,在抓好“两个崛起”《方案》落实的同时,还要统筹抓好“三基建设”、脱贫攻坚、“四治六化一创”等重点工作,抓好上半年经济工作会议精神落实,确保年度目标任务圆满完成。  

会议审议通过了中共万荣县委、万荣县人民政府关于实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起两个《方案》。“两个崛起”《方案》体现了四个鲜明特点。一是坚持一个指引,贯彻省市精神。体现了县委牢固树立“四个意识”和坚定不移贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、落实省委、市委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,体现了全县干部群众加快奔小康、过上更好日子的共同利益。二是强化目标导向,激发进取精神。围绕“两个崛起”奋进目标,方案中提出了“六个大幅提升”、“三个翻番”等总体目标,提出了地区生产总值、工业增加值、水果面积等具体指标要求,既客观实在,又鼓舞人心。三是紧密联系实际,重点任务明确。方案提出了打造“一大优势产业、七大特色板块”农业产业格局的22项重点任务、59条具体措施;提出了在黄河经济带建设五个示范片区、实施四大环保工程、推进三个开发项目的12项重点任务、22条具体措施,抓总性、牵引性、操作性鲜明。四是加强组织领导,工作责任压实。“两个崛起”两项工作分别成立领导组,方案中的每一项任务、每一条措施都明确了牵头领导、牵头单位和配合单位,压实了工作责任,用严的纪律和制度保障落实。  

会议号召,全县各级党组织、广大党员领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神为指引,坚定不移地贯彻省委、市委决策部署,坚定不移地落实全县“三个五”总体思路,勇于改革创新,善于攻坚克难,奋力实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起,加快推动万荣名县成为发展的强县,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

不是县委委员、候补委员的县人大、政府、政协班子成员,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、县直各单位主要负责人列席会议。  

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。  

关闭窗口