在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
文韬经略引凤归
——我县隆重举行“凤还巢”计划(太原)恳谈会及相关活动侧记
2017-09-04 11:28 韩维元 郭夏楠 

金秋八月,天朗气清,瓜甜果红,乘着党的十九大即将胜利召开的东风,省城太原迎来了首届山西艺术节和文博会的盛大举行,千年龙城一派热烈气氛。  

8月23日,万荣县总商会太原商会在太原成立,8月25日,万荣县“凤还巢”计划(太原)恳谈会在龙城太原迎泽宾馆召开,8月25日和26日晚,万荣县献礼十九大的新编大型廉政历史剧《铁汉公薛瑄》在太原南宫剧院上演……一场由我县经济和文化形成的“组合拳”接连强势上演,一时间,龙城尽吹笑城风,引得无数在外万荣儿女以才支家、以商报乡,掀起了一股金凤还巢的新热潮。  

投资快乐 引凤还巢  

8月25日上午,县委副书记、县长李永辉,县人大常委会主任刘政光,县委常委、常务副县长李耀宗,县委常委、纪委书记、监委主任陈小光,县政协副主席潘新会等四套班子领导,带领县财政、经信、招商、交通、国土等县直单位负责人一行首先参观了位于太原市阳曲县的山西穗华物流园有限公司。  

穗华物流园成立于2012年5月,是全国智慧物流首批示范基地,中国3A级物流企业、中国物流园区50强、山西省物流业发展中长期规划(2015-2020年)的重点工程,太原市、阳曲县“双创”基地,是一家集仓储物流、分捡、配送为一体的现代化综合型物流园。目前,已经有飞利浦、美的、苏泊尔、亚都、万和等家电企业,汾酒、五粮液等酒类企业,怡亚通运昌快消品企业,希望出版社、芸签图书等出版发行企业,酒仙网、优采宝、晋汇达等电商平台企业入驻园区。和中铁物流集团达成了在山西省开展仓储、快运、电商、仓网平台、新能源的全方位战略合作框架协议。  

在随后召开的座谈会上,穗华物流园负责人对企业发展运营模式作了介绍,我县有关职能部门负责人就我县物流园区规划情况作了介绍。会议指出,物流产业的规划建设是万荣县“十三五”时期的一项重要工作,穗华物流新颖的理念、超前的模式、济济的人才和广阔的发展前景,为万荣物流产业的发展提供了借鉴和模式。我县在今后要进一步立足区位优势、区域产品优势和人才基础优势,进一步与穗华增加沟通交流,实现合作共赢,共同推进万荣物流产的业发展。  

当日下午,万荣县“凤还巢”计划(太原)恳谈会如期在迎泽宾馆隆重举行。万荣县在并部分工作人员、知名文化学者;万荣县在并经济发展促进会成员;万荣县总商会太原分会成员;万荣县在并异地商会成员;万荣县在并部分企业家,以及来自新华社、中国新闻社、人民网、光明网、中国网、央广网、《山西日报》、《山西经济日报》、《运城日报》、山西卫视等30余家媒体共计200余名人员应邀参加了会议。

恳谈会上,与会人员参观了万荣县展出的各类特色农产品,观看了文艺节目以及万荣形象宣传片。  

县委书记杜中伟在讲话中说,当前,在全省经济发展由“疲”转“兴”的大形势下,在运城市委、市政府建设“大运城”的激情感召下,万荣县全县干部群众憋着一股劲,决心把加快农业大县发展,打造发展强县作为新的目标追求,着力实现在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起,并重点探索走出六条路子:一是走出口创汇农业发展的路子。进一步发展高端水果、精品水果,出口挣外汇,富裕老百姓,让万荣成为全市农业出口大县。二是走黄河经济带开发的路子。深度开发黄汾滩涂资源,发展滩涂农业,搞好黄河观光、休闲旅游,努力沿黄河打造一条高标准的经济带、生态带、文化带。三是走防水建材产业提档升级的路子。积极推进防水建材产业提档升级,向价值链高端攀升,打造10万人规模的规范有序的营销队伍,培育40亿产值的企业集聚区。四是走医药深加工的路子。“十三五”末,全县医药制药产值要达到40亿元。五是走新材料新能源加工的路子。大力实施光伏发电、风力发电、磁性材料、新型装配式建筑建材等新材料新能源项目,为打造发展强县培植新动能。六是走全域旅游的路子。进一步做强景区景点,发展乡村旅游,完善旅游要素,包装打造旅游线路。力争到2019年底,旅游综合收入突破10亿元。县委县政府将积极推动“凤还巢” (下转三版)(上接一版)计划实施,诚邀各界在外万荣人返乡创业发展。并出台优惠政策,创优营商环境,全力让大家安心创业、放心投资、舒心生活!  

县委副书记、政府县长李永辉进行了招商宣介。李永辉说:万荣是一个智造快乐的地方,万荣笑话是万荣县的一张靓丽名片,远近驰名,万荣被誉为“中华笑城”。在万荣投资就是投资快乐。随后李永辉共分10类项目33个开发方向向大家进行了介绍,即以万荣苹果为龙头的水果产业开发项目、以万荣香菇为代表的农特产品开发项目、畜禽养殖开发项目、化工建材开发项目、医药加工生产项目、新材料新能源加工项目、旅游产业开发项目、文化产业开发项目、商贸物流开发项目、电子商务开发项目,45万万荣人民将以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,与大家共同分享万荣的机遇、共同分享万荣的资源、共同分享万荣的成果,家乡的父老乡亲将用勤劳的双手搭建起腾飞的平台,张开深情的怀抱迎接金凤还巢,共创辉煌!  

部分万荣籍在并嘉宾、企业家代表、签约代表进行了发言,山西鸿伟益达建材科技有限公司、山西鹏展道地药业股份有限公司、山西穗华物流产业园、山西省建筑科学研究院分别与我县政府签订了战略合作协议。会议还分别为四位万荣籍人士刘增民(原山西省工商局局长)颁发了“万荣县县域经济发展顾问”聘书,为王树荚(原山西省人民医院教授)颁发了“万荣县医疗卫生事业发展顾问”聘书,为贾迎泽(山西省建筑科学研究院院长)颁发了“万荣县防水建材产业发展顾问”聘书,为苏仁泽(山西大众能源发展有限公司董事长、万荣商会太原分会会长)颁发了“万荣县新材料新能源产业发展顾问”聘书。  

以会为家 共襄发展  

8月23日,万荣县总商会太原商会在黄河京都酒店举行成立大会,旨在打造交流沟通平台,实现合作共赢,进一步提升在外万荣人的形象,增强万荣人在省城太原的影响力和凝聚力。  

万荣县经济发展促进会、万荣县在并青年联谊会和在太原工作、生活、创业的万荣籍人士近50人参加会议。  

会上,与会人员共同观看了万荣形象宣传片,了解了家乡近年来的发展变化;通过了万荣县总商会太原商会组织机构人员名单,成立了万荣县总商会太原分会并进行了授牌;会议选举山西大众能源发展有限公司董事长苏仁泽为万荣县总商会太原商会会长;万促会太原分会会长吴潭龙、在并青年联谊会会长王万里在会上致贺辞;新当选的太原商会会长苏仁泽作了表态发言。  

县委常委、统战部长尉艳梅代表县委、县政府在讲话中表示,县委县政府热情企盼大家时刻关注家乡,在加快万荣发展上出谋划策;要大力宣传家乡,在提升万荣形象上积极作为;要继续支持家乡,在开展招商引资上多做贡献;更要积极回报家乡,“凤还巢”反哺故乡,在返乡投资创业上大显身手,为家乡的繁荣和人民的富裕,并肩前行,携手共进,努力开创万荣美好的明天。  

廉政史剧 龙城首演  

8月25日,我县新编廉政历史剧《铁汉公薛瑄》在并首演新闻发布会于迎泽宾馆会议室召开。  

县委常委、宣传部长李鹏凯主持新闻发布会,省文化厅创作室主任王辉、县委常委、纪委书记、监委主任陈小光,县政府副县长张小兵出席,县文化局、蒲剧团负责人及《铁汉公薛瑄》的编剧张宝祥、导演王永庆等参加,来自国家级及省、市的30多家媒体记者应邀参加了发布会。  

大型廉政历史剧《铁汉公薛瑄》是我县蒲剧团的原创剧目,是我县在廉政文化建设“五个一”系列工程上着力打造的一个精品力作,由县纪委、监委及县委宣传部牵头,特邀了国家一级编剧、中国戏剧家协会会员张宝祥,中国戏曲学院副教授、研究生导师、导演系副主任王永庆,国家一级音乐设计师畅元发等共同组成了该剧阵容强大的创作班底,历经8个月的紧张创作和排练,最终与观众见面。  

25日至26日晚,《铁汉公薛瑄》在太原南宫剧院隆重上演。演出中,跌宕起伏的感人剧情、大气恢弘的舞美设计、荡气回肠的道白唱段、令人叫绝的精湛演技,博得了现场观众阵阵喝彩,也为全省文化艺术节注入了沁人心脾的一缕清风。  

在当晚演出结束后,省纪委、监委相关负责人一行就《铁汉公薛瑄》的演创情况进行了深入讨论。对《铁汉公薛瑄》在太原的成功首演表示祝贺,对该剧的创作水准和时代意义给予了高度赞扬,对万荣纪委、监委开展的廉政宣传教育“五个一”工程给予肯定。  

27日上午,《铁汉公薛瑄》在省剧协会议室继续召开了点评座谈会,中国戏曲学会副会长、中国戏曲学院教授、博士生导师、原院长周育德,中国艺术研究院戏曲研究所研究员、博士生导师、中国戏曲表演学会会长刘文峰,《中国文化报》评论部主编、青年评论家、博士杨晓华,《中国文化报》评论部编辑、青年评论家、博士袁莉等10余位专家学者,从剧本、唱腔、舞美、灯光、音乐等方面对《铁汉公薛瑄》进行了点评,提出了自己的意见和建议。  

签约文博 互惠共融  

8月24日,由中共山西省委宣传部、省直厅局以及太原市人民政府、山西转型综改示范区主办的第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心盛大启幕。  

据悉,本届文博会历时5天,以“文化三晋·开放山西”为主题,设置了多个展区。其中主场馆即设置了“文化三晋”“转型崛起”“开放交流”“多元融合”“美丽山西”“艺术博览”六大主题区,全面展示全省文化领域改革发展成果,促进省内外文化企业交流合作,为全省人民提供了一场文化的盛宴,为文化企业搭建起了合作共赢的发展平台。展出中,运城形象厅面积300平方米,设有室外当代艺术家大型雕塑展示区,以“华夏祖庭·厚道运城”为主题,以其独有的关公忠义诚信文化、虞舜德政孝行文化、李家慈善公益文化、后土祭祀礼仪文化、裴氏家规家训文化等传统文化,引起了省领导的特别关注,并给予高度评价。  

24日上午,在中国(太原)煤炭交易中心二楼多功能厅举办的省文博会重点文化产业项目签约仪式上,县委常委、宣传部长李鹏凯代表我县政府与三晋文旅集团就有关文化产业项目进行签约,并随后参观了文博会的各个展馆。  

25日上午,市委常委、宣传部长王志峰带领运城各县市区的相关人员和各级媒体记者在中国(太原)煤炭交易中心二楼会议室崇福厅,参加了第三届山西文博会运城文化产业项目推介会。推介会上,我县工作人员结合PPT就万荣的文化底蕴、人文、旅游以及文化产业优惠政策向各级媒体记者进行了推介,并赢得了与会人员的一致首肯。  

飞云舞队 助力首艺  

首届山西艺术节从8月18日至9月26日,历时40天,在省城太原举行,共包括四大板块29项活动,以及11个市的主题文化周、校园文化周等,包括有省内外55台优秀舞台剧(节)目,共演出104场。同时还将举办多场其他惠民专场演出,是向全省人民的一次立体综合的汇报演出,是艺术的盛会,更是人民的节日。  

8月25日晚,“舞动三晋”广场舞展演在太原长风商务区广场隆重举行。在这次展演会上,我县文化馆组织的飞云舞蹈队代表运城市参加。  

飞云舞蹈队这次参演的节目--民族舞蹈《黄土情》,是以花伞舞的形式、眉户剧的曲调为根本而创作的,展示了黄土地上劳动人民勤劳智慧的精神世界,反映了黄河儿女积极向上、奋发进取的时代风貌,以及黄土高原淳朴的风土人情和深厚的文化底蕴。  

“蓝袄袄,红扇扇,头上的绣花金灿灿……”当晚,我县飞云舞蹈队的《黄土情》一上场,就博得了台下阵阵热烈的掌声。舞蹈队员们凭着一股子万荣精神,不辱使命,最终取得了专业组第一名的优异成绩,站在了省级展演节目的最高领奖台上。  

据悉,为了本次赴省城参演,在县委县政府的高度重视下,在一个多月的排练时间里,从作曲、编舞,到服装、道具,皆进行了严格准备和打造,克服了各种困难。舞蹈队规模从最初的18个非专业演员增至30名专业舞蹈演员,作曲甚至被推翻重来三次,舞蹈动作更是无数次修改,才最终踏上了这次的荣誉讲台。  

文艺歌盛世,笑城金凤归。龙城太原的一系列活动,是县委、县政府全面贯彻落实习近平总书记在山西重要讲话精神、省委书记骆惠宁近期有关重要讲话精神及运城市委四届三次全会精神,积极推动“凤还巢”计划的生动实践,是加快农业大县发展,打造发展强县,着力实现万荣在峨嵋岭经济带振兴崛起、在黄河经济带率先崛起的有益创举,后土大地上,必将迎来生机勃勃的新一轮发展热潮!  

关闭窗口