在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
落实防暑降温政策 保障民工合法权益
——我局劳动监察执法队开展高温津贴发放专项检查
2017-08-07 17:20  万荣县人力资源和社会保障局

为贯彻落实高温季节劳动保护及津贴发放的相关文件精神,加强高温天气作业的劳动保护工作,保障劳动者用工安全,维护劳动者合法权益。近日,我局劳动保障监察执法队冒着高温酷暑深入全县建筑工地和企业,开展高温津贴发放专项检查,共涉及五个项目部110余人,督促发放高温补贴15600余元。 

一是明确检查重点。我们对防暑降温工作制度的建立、高温津贴发放、劳动防护措施等进行了督促检查,重点是天永学府城、荣城帝景、恒盛花园、东城示范初中等建筑工地。通过检查,大部分建筑工地和企业能够较好的贯彻执行相关规定,为工人创造了基本防暑降温条件,并在过去已有的防暑降温措施基础上,增加了矿泉(冰)水的供给、及早配备防暑药品、保证足量绿豆汤和西瓜等供应。 

二是加强规范管理。针对今年暑期长、温度高、湿度大的天气特点,我们建议用工单位加强高温岗位工人的轮休、采取弹性工作时间避开中午的高温时段、灵活岗位请销假制度执行、高温补贴等工作制度上墙公示等。同时,督促用工单位对员工宿舍、上下班途中等工作外防暑措施跟进到位,保证安全、生产两不误。 

三是强化督促落实。大部分建筑工地和企业都能认真执行高温补贴的发放,但仍有部分建筑工地和企业尚无此准备,有发放预案的企业其发放标准也不尽合规等,检查中我们要求所涉及的建筑工地和企业,立即整改,及时将高温补贴发放到位,确保高温期间建筑工地和企业生产安全、人员安全,严防高温酷暑引发各类事故。 

(劳动监察执法队 冯生安 张 通) 

关闭窗口