在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
荣光耀京华——我县“情系革命老区·助力脱贫攻坚”招商引资(北京)宣介会系列活动侧记
2017-07-21 17:11 文/韩维元 图/郭夏楠 《万荣人》报社

京华朝雨浥轻尘,客舍青青万物荣。7月16日清晨,一场及时雨,让闷热的北京凉爽了许多。一队客人的到来,更让这里增色不少。从16日开始,一场由县委书记杜中伟带队,县四大班子领导集体出席的万荣县招商引资(北京)宣介会系列活动在首都北京拉开帷幕。  

 

7月16日,金色的北京城在迎接党的十九大胜利召开前夕,显得更加浪漫热情。当日上午,县委书记杜中伟,县委副书记、县长李永辉,县人大常委会主任刘政光,县政协主席孙典孝,县委常委、常务副县长李耀宗,县委常委、组织部长李建民,县委常委、宣传部长李鹏凯,县委常委、纪委书记、监委主任陈小光等四大班子领导顶着酷暑来到北京,就招商引资工作共商万荣发展大计。杜中伟一行先后深入国投中鲁果汁股份有限公司和汇源生态农业有限公司,与公司高层深入交流,在推进现代农业发展方面进行了探讨对接。县财政、经信、招商等相关单位负责人一同前往。 

 

杜中伟一行首先深入到国投中鲁果汁股份有限公司,详细听取了公司总经理张继明等对公司和万荣分公司的介绍。国投中鲁果汁股份有限公司是国家开发投资公司控股的股份制企业(国投集团成员企业),主要产品为浓缩苹果汁、浓缩梨汁、浓缩红薯汁等。2004年6月,公司首次公开发行股票6500万股,并在上海证券交易所挂牌上市,成为浓缩苹果汁行业内第一家在国内主板上市的企业。作为出口外向型企业,公司高度重视食品安全管理及质量控制体系的建设,并通过FSSC22000等认证,是中国食品土畜进出口商会果汁分会理事长单位,中国饮料工业协会常务理事单位,中国首批国家农业产业化重点龙头企业、北京农业产业化龙头企业协会副会长单位。 

在听取了企业的相关介绍后,杜中伟表示,万荣有着丰富的水果资源优势,同时也是有机苹果认证基地,中鲁作为国家开发投资公司控股的股份制企业,双方有着广阔的合作前景,希望双方加强合作交流,扩大经营规模,实现更大的发展。  

张继明对我县县委、县政府长期以来对中鲁果汁的支持和所作出的努力表示了深情的感谢,并表示将继续立足万荣,服务三农,用好万荣苹果优势,为双方实现更大发展积极探索新的发展空间。  

随后,杜中伟一行又驱车来到位于北京密云区的汇源生态农业有限公司,先后参观了解了公司发展历史、现代化生产车间、设施农业产业园和汇源田园,并随后在公司会议室进行了座谈。  

在听取了汇源集团董事长朱新礼对公司的介绍后,杜中伟对汇源多年来为万荣发展做出的贡献表示感谢,双方就农业现代化发展及未来的深度合作进行了深入探讨交流。李永辉对汇源公司为万荣果农和经济发展做出的贡献表达了谢意,并希望与公司进一步加强合作,以实现更大更好的发展。  

 

7月17日上午,“情系革命老区·助力脱贫攻坚”万荣县招商引资(北京)宣介会在北京天通苑黄河京都会议中心隆重举行,这是县委、县政府以实际行动贯彻落实省委“两个持久”、市委“两个保持”要求,推动“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的一项重要举措。 

宣介会以“投资万荣·投资快乐”为主题,以“情系革命老区·助力脱贫攻坚”为主线,以招商洽谈、项目合作、宣传推介为举措,致力发展经济、助力脱贫攻坚。毛泽东的女儿李讷、商务部投资促进局副局长李勇,国务院发展研究中心资源与环境政策研究室副主任吴平,以及与我县发展合作的部分在京企业负责人应邀出席,150余名我县在京工作人员、经商从业人员应邀参加了会议。  

宣介会上,县委书记杜中伟为北京世纪洪雨科技有限公司董事长孙哲颁发了“万荣县化工建材产业发展顾问”聘任证书,为黄河京都大酒店集团公司董事长屈启晓颁发了“万荣县全域旅游示范基地建设顾问”聘任证书。  

 

县长李永辉在会上致辞并进行了招商宣介。李永辉说,万荣是一个智造快乐、投资快乐和分享快乐的地方。目前,万荣已经形成了一二三产融合发展的大格局,产业多元,商机多重。围绕着力打造的农副产品加工、防水建材生产、医药加工生产、新材料新能源生产和全域旅游五大基地,经过规划梳理,共有以万荣苹果为龙头的水果产业开发、以万荣香菇为代表的农特产品开发,以及畜禽养殖开发、化工建材开发、医药加工生产、新材料新能源加工、旅游产业开发、文化产业开发、商贸物流开发和电子商务开发等10类项目和33个开发方向。  

李永辉表示,只要大家来万荣投资,45万万荣人民将以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的六最营商环境,与大家共同分享万荣的机遇、万荣的资源、万荣的成果三个快乐。  

李永辉最后指出,“万荣已经敞开胸襟、张开双臂,真诚地欢迎天下俊杰,再续王勃诗情,挖掘万荣优势、开发未来财富、迎接后土福报,共谱一曲“万荣留知己、天涯成近邻”的发展高歌!为万荣的发展助力添彩,让我们的人生乐善精彩!”  

全国政协委员、原中国新闻出版研究院院长郝振省、商务部投资促进局副局长李勇、北京晋商会常务副会长兼秘书长赵文祥、北京世纪洪雨科技有限公司董事长孙哲、万促会北京分会会长孙智宁、中国循环经济协会农专委副秘书长刘少军、黄河京都大酒店集团公司董事长屈启晓七名到场嘉宾、企业家代表、签约代表进行了发言。  

 

在随后的签约仪式上,卓达控股集团有限公司与万荣县人民政府签约了投资15亿元的绿色装配式建筑产业基地建设项目,北京汇源集团签约了投资1亿元的桃汁生产线建设项目,朗致集团山西双人药业有限公司签约了投资2亿元的中药前处理与提取生产线建设项目,北京世纪洪雨集团公司签约了投资2.5亿元的年生产高聚物改性沥青防水卷材3000万平方米、合成高分子防水卷材1000万平方米、防水涂料10万吨生产线建设项目,金杰新能源股份有限公司签约了投资6亿元的建设总装机容量60兆瓦的分散式风力发电项目,总签约项目资金达26.5亿元。同时,中国优质果品产业联合会、北京市朝阳区中小企业市场发展商会、北京山西企业商会、中国建筑科学研究院外加剂技术研究中心等分别与万荣县人民政府签定了战略合作协议。  

作为整个宣介活动的重要组成部分,万荣特色产品展区人头攒动,热闹非凡。从早上八点多开始,陆陆续续进场的领导和嘉宾,饶有兴致地视察展品,听取讲解员的介绍,并不时互动交流。这次特色产品展共有13大品类,既有有机农产品,也有深加工产品,既有拙中藏巧的手工艺品,也有富有内涵的文化产品,既有传统渠道的产品,更有电商渠道的网货,琳琅满目,品类丰富。  

 

毛泽东的女儿,现年77岁的李讷十分关心万荣革命老区的建设和发展,对万荣情有独钟。她曾于1998年和2004年两次来过万荣。在当天的宣介会上,她和90岁的老伴王景清分别坐着轮椅,被工作人员推着视察了万荣县特色产品展。电商协会梅娜秘书长一个品类一个品类耐心细致地给老人讲解,老人倍感欣慰,频频点头。  

 

在当天的宣介会上,与会人员还一起观看了蒲剧《万荣女人》、大型廉政历史剧《铁汉公薛瑄》、万荣笑话剧《麦田风波》以及万荣形象宣传片等。  

7月17日下午,宣介会议结束后,县委副书记、县长李永辉,县委常委、常务副县长李耀宗,县委常委、宣传部长李鹏凯及县财政、经信、招商等单位负责人又驱车来到了位于西城区的北京市文化投资发展集团有限责任公司文化创意产业展示中心,就文化创意产业相关情况进行了深入调研。  

北京市文化投资发展集团成立于2012年12月11日,是由北京市政府授权市文资办成立的国有独资企业,注册资金500000万元。文投集团是首都文化创意产业的投融资平台,主要任务是履行政府文化投资职责,行使国有文化资本投融资主体职能,并通过专业化和市场化的金融运作,整合引导社会资本对优质文化创意产业项目或企业进行投资,改善文化企业融资难的软环境,统筹一批专为文化创意产业提供专业投融资服务的文化金融机构,同时做好授权范围内国有文化资产的经营与管理。  

李永辉一行仔细参观了文化创意产业展示中心展馆,详细了解了文化创意产业发展历程和前沿科技应用成果等情况,并就我县文化创意产业发展情况与中心负责人进行了交流对接。  

7月18日上午,李永辉、李耀宗、李鹏凯等一行又驱车来到国务院发展研究中心,就我县产业未来发展组织了一场高规格的交流研讨会。  

会议特别邀请了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究室副主任吴平,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员牛雄,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林,国务院发展研究中心《管理世界》咨询研究部副主任高敏,国务院发展研究中心国研智库论坛秘书长王燕青,中央财经大学城市经济研究所副所长路卓铭,水利部世行项目办总工畅明琦,交通部青联主席郭均忠,中国自然资源学会政策研究专业委员会办公室主任藏红印,阿里巴巴研究院专家、远见智库论坛秘书长吴坤,拼多多高级副总裁许丹丹,拼多多总裁助理吕毅,拼多多对外合作总监蒋恒等专家学者出席。  

 

专家学者在论坛中立足自身专业优势,分别围绕经济、文化、交通、农业、金融、旅游等层面,为我县未来发展把脉会诊,出谋划策。各专家在论坛中提出,文化方面应继续在笑话上做文章,通过互联网、分享经济等模式,做强笑话产业;旅游方面,将旅游产业纳入全省发展的大格局中,多于周边地区比较,做好差异定位,找准核心竞争优势;工业方面,与周边城市积极对接,与五大 (上接一版)理念贯穿,整体构建,全盘统筹,保持县域工业的绿色持续健康发展;农业方面,积极与相关农科院校合作,规划发展国家级农业科技园区;电子商务方面,继续用好万荣笑话品牌,吸引更多的“流量”,通过电子商务实现“变现”;通过与大型标杆龙头和产业资本合作,设立制造业升级基金、创新发展基金和城市建设基金,通过基金实现产业的转化和升级,提升城市品牌,打造宜居城市,进而吸引资本、人才和企业入住等。  

 

研讨会结束后,18日下午,李永辉一行还深入到万荣籍企业家李汉生创办的北京三益真食品有限公司进行了调研。  

公司位于北京顺义工业园区,是一家集生产、物流、销售为一体化的速冻食品公司,现有员工360人,拥有“百年三益真”和“通源祥”两大品牌,迄今为止,已将产品销往京津冀、东北、山西和内蒙。公司自成立以来,立足向社会提供“绿色、健康、优质”的产品理念,坚持“客户受益、员工受益、企业受益”的经营方针,深受消费者的喜爱。李永辉在调研中对三益真食品的发展给予了高度评价,并号召公司立足万荣,用好万荣精神,实现更大的发展。  

走出公司大门,又一场及时雨让北京的天空更加清朗,雨后的荣辉在云朵间熠熠闪耀,一切显得更加充满生机。  

关闭窗口