在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
政务新闻  
我县收看全省解决脱贫攻坚“三保障”突出问题视频会议
2017-07-06 10:34 王彪 《万荣人》报社

7月4日下午,省政府召开全省解决脱贫攻坚“三保障”突出问题电视电话会议,对解决“三保障”工作中存在的突出问题进行安排部署。会议以电视电话的形式召开,省委脱贫攻坚第七督察组副组长王彤宇,我县县委副书记、县长李永辉,副县长姚东杰在我县分会场参加会议。   

 

会议指出,“三保障”是兜底线、救急难、保民生的基本措施,是衡量脱贫与否的重要标尺,是最基本的民生需求。各级各部门围绕“三保障”作了大量工作,力度不断加大,措施日益精准,保障水平逐步提高,特别是去年10月份以来狠抓社会保障四方面24项政策的落实,取得明显成效。但必须清醒地看到,工作中还存在许多不足和短板,比较突出的有择校返贫、健康扶贫政策落实不到位、危险土窑洞和饮水安全保障有漏洞问题。省委省政府高度重视“三保障”工作,出台了《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,围绕破解“三保障”工作难点打出政策组合拳;正在研究出台建立农村建档立卡贫困人口社会保障帮扶制度的实施方案,在现有的基础上进一步提高保障能力。   

会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和视察山西工作重要讲话精神,深刻认识到择校返贫、健康扶贫政策落实不到位、危险土窑洞和饮水安全保障有漏洞四方面问题是“三保障”工作突出短板,是脱贫攻坚的底线任务。要树立底线意识,以高度的政治责任感切实抓好“三保障”工作。市县主要领导要担起责任,既要牵头抓总、亲自上手,也要督促分管领导抓好各自工作的落实;县乡要抓好落实,当好“施工队长”,打通政策落实的“最后一公里”。部门要履职尽责,协调配合,构建横向到边、纵向到底的政策制度体系;要把握工作进度,既要保质量还要保时间,确保四季度前解决好;要加强督查考核,用随机解决投机,倒逼责任落实、工作落地。   

视频会议结束后,我县立即召开专题会议,就贯彻落实会议精神进行安排部署。李永辉要求相关部门要积极与上级部门对接,在搞清政策的基础上,制定切实可行的工作方案;要迅速行动,对贫困村安全饮水和农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全等政策落实情况进行全面摸底,瞄准突出问题,加快解决进度,为脱贫攻坚再战再胜打下坚实基础。   

关闭窗口