2018-10-19 
 联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
公示公告  

万荣县人民政府办公室关于印发万荣县“果业技术大比武”实施方案的通知

2018-01-24 12:11      来源:新闻中心

万政办发〔2018〕5号   

万荣县人民政府办公室   

关于印发万荣县“果业技术大比武”实施方案的通知   

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:   

现将《万荣县“果业技术大比武”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。   

万荣县人民政府办公室   

2018年1月23日   

(此件公开发布)

万荣县“果业技术大比武”活动   

实施方案   

为贯彻落实中央农村工作会议精神,加快推进“优质果业县”建设,经研究决定,举办万荣县“果业技术大比武”活动,实施方案如下:   

一、目的意义   

举办“果业技术大比武”活动,要坚持“趣味性、参与性、操作简便性”相统一,通过举办此次活动,真正把技术人才选出来,把技术团队建出来,把技术标准吵出来,把技术需求比出来,达到果农素质提升、果品提档升级、果业提质增效的目的。   

二、活动范围   

本次活动的参与对象为:懂技术、爱果业、爱果农,责任心强、服务意识好、组织能力优的务果能手、种植大户、职业农民、专业合作社负责人、家庭农场带头人等人员。   

报名方式为:万荣县境内符合条件的人员由乡镇推荐上报;其他符合条件的人员由本人于2月1日前到县果业发展中心办公室自主申报,由县果业发展中心负责审核。   

三、程序步骤   

“果业技术大比武”活动分宣传发动、乡镇初选、推荐上报、决赛比武、命名建库5个步骤进行。   

(一)宣传发动(2018年1月24日—1月25日)   

县果业发展中心、县广播电视台、万荣人报社、各乡(镇)人民政府要第一时间利用万荣果园那些事儿、万荣果业等微信平台、电视飘字、报纸专栏、乡村大喇叭、广告条幅等多种媒介,热炒本次活动,激发全县技术人员参与“大比武”的热情。   

(二)乡镇初选(2018年1月26日—1月31日)   

各乡(镇)要采取群众推荐、实地查验、组织初赛等多种方式,筛选出赴县上参加决赛比武的人选。要把初选变成扩大本次活动影响力的过程,变成向群众宣传新技术的过程,变成转变群众理念的过程。   

(三)推荐上报(2018年2月1日)   

初赛结束后,每个乡(镇)根据初选情况,推荐具有一定水平的选手参赛(数量不限)。各乡(镇)要组织参赛选手统一填写《万荣县果业技术人才大比武推荐表》,经乡(镇)政府主要领导签字盖章后,一式两份报送至县果业发展中心办公室统一收集汇总。   

(四)决赛比武(2月2日—2月8日)   

决赛比武共包括2个阶段,第一个阶段为:现场讲解和实践操作,两项结束后根据综合排名选出前30名进入第二个阶段;第二个阶段为沙龙论道。   

第一个阶段:现场讲解和实践操作

1、现场讲解   

参加人员:各乡(镇)推荐的参赛选手和自主申报通过审核的选手   

讲解时间和现场:另行通知   

讲解时限:每人不超过3分钟   

讲解内容:题材不限。由参赛选手依据个人特长选取果业生产技术方面的内容。   

讲解顺序:现场抽签   

评分标准:采取百分制,讲课内容占80分,口才占10分,台风占10分。   

2、实践操作   

参加人员:各乡(镇)推荐的参赛选手和自主申报通过审核的选手   

实操地点:贾村乡苹果主题公园   

实操对象:现场抽签分成2组   

实操方式:选手对被抽中的果树进行修剪。每名选手可自带一名助手,助手不得参赛。   

实操时间:每人20分钟   

评分标准:采取百分制,打开光路20分、枝组分配合理40分,树形30分、按时完成10分。   

结果运用:实践操作评分完成后,工作人员将选手现场讲解的得分情况与实践操作得分情况相加,现场选出前30名晋级第二阶段。   

第二阶段:沙龙论道

现场分组:现场抽签,将30名选手分为3组。   

沙龙论题:由专家评委现场出题2道(每题限制时间70分钟)   

沙龙步骤:由3个小组通过分组讨论、各自陈述、小组辩论三个环节对评委所出题目逐题论道。其中,分组讨论环节要求参赛选手集思广益、踊跃发言,时间控制在30分钟以内;各自陈述环节要求每组推选一名代表阐明观点、侃侃而谈,时间控制在10分钟以内;小组辩论要求选手自告奋勇,发表观点,每人发言时间不超过2分钟。   

评分标准:采取百分制,综合分析20分,组织协调20分,人际沟通20分,情绪稳定性20分,言语表达15分,举止仪表5分。   

结果汇总:由专家评委根据评分标准选出10名优秀选手直接晋级果业拔尖人才库。其余的20名选手将通过“万荣果园那些事儿”微信公众平台上进行公开投票,投票日期截止到2月27日(正月初七),由县果业中心将得票前5名纳入果业拔尖人才库,参与投票的另外15名选手纳入果业精英人才库,其余选手全部纳入果业优秀人才库,并将结果汇总上报县主要领导。   

(五)命名建库(时间待定)   

根据比赛结果,入库的15名拔尖人才、15名精英人才和全部优秀人才,县委、县政府将召开全县果业发展大会,对以上人员进行表彰,并纳入组建万荣果业技术团,免费享受县委、县政府组织的果业技术培训和外出参观学习。   

四、工作要求   

一要加强领导。县上成立万荣县“果业技术大比武”工作领导组,全面指导本次活动;各乡镇要按照时间节点、有序推进,高质量完成。   

二要积极参与。要做好群众发动工作,激发果农参与热情,坚持优中选优,推荐优秀选手;要挖掘典型事例,集中宣传报道,让干得突出的有面子、得实惠。   

三是公平公正。比赛评委由省、市、县相关专家,特邀评委和果农评委组成,并邀请纪检部门全程监督;整个活动采取现场打分、现场计分、现场公布的模式,保证比赛公平公正。   

(联系人:闫文玉 县果业发展中心副主任 15333061013)   

附件:万荣县果业技术人才“大比武”推荐表   


关闭